Валютный спектакль. В главной роли "белорусский зайчик"

Легализовав рыночный курс доллара, власти рассчитывают на то, что деньги удастся взять у населения. Если раньше люди сдавали накопленную валюту менялам с "черного" рынка, то теперь они понесут её в обменники. Рынок наличной валюты заживет, завертится и не потребует валютных интервенций Национального Банка. Власти Беларуси разыгрывают экономические спектакли, полагает эксперт.

Валютный спектакль. В главной роли "белорусский зайчик"
Самым важным итогом мероприятий, проводимых властями по "стабилизации" валютного рынка республики, российский политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев называет появившуюся у Белорусов возможность сдать валюту в обменных пунктах.
 
Причем появилась эта возможность в исключительно удачное время, когда у людей, после сезона отпусков, подготовки детей к школе и начала заготовки продуктов на зиму реально не осталось белорусских рублей, публикует статью Политобоз.
 
Политолог напоминает, что 30 августа текущего года, выступая на совещании, посвященном экономическим вопросам, А. Лукашенко заявил о необходимости воспользоваться валютой, накопленной у населения. В частности, белорусский президент настаивал на том, что граждане республики имеют "на руках" не менее 7 млрд. долларов США. На этой основе появилось поручение Национальному Банку: "В связи с этим поручаю Национальному банку создать такие экономические условия, чтобы люди сами принесли деньги в банковскую систему".
 
Задание А. Лукашенко оказалось выполненным – люди понесли сдавать деньги. Для этого белорусским властям пришлось с использованием дополнительной торговой сессии на бирже просто выйти на курс "черного" рынка, т.е. если раньше курс 8 600 – 8 500 был спекулятивным, то сейчас он легитимизирован.
 
Однако белорусское население, оживившееся после возвращения валюты в обменники, видимо, еще не пересчитало свои заработные платы по новому "биржевому" курсу, а стоило бы, так как средняя заработная плата в Республике Беларусь стала не выше 150 долларов – своеобразный рекорд СНГ. Ныне Беларусь - самая нищая страна постсоветского пространства, что является закономерным итогом многолетней экономической политики А. Лукашенко, отмечает В.Суздальцев.
 
Тем не менее, в целом у населения возникло ошибочное ощущение, что валютный кризис миновал, и все как-то должно нормализоваться. А ведь для того, чтобы валютный кризис ушел в историю, необходимо, чтобы валюта была постоянно - это 1,0-1,2 млрд. долларов в месяц. Таких денег у белорусского государства нет. Безусловно, экспорт, прежде всего продажа за рубеж нефтепродуктов, приносит в страну валюту, но проблема возврата валютной выручки остается острой. Валюта "задерживается" на зарубежных счетах.
 
Политолог категоричен: государственную валютную политику невозможно построить на обмане. Власти сымитировали рыночные торги, не допустив к ним большую часть желающих купить валюту. Курс 8 500 административный, искусственный, рукодельный, и это, между прочим, подтверждает мысль, что и сам валютный кризис рукотворный и имеет в своей природе, кроме объективных причин, криминальную составляющую.
 
Невозможно обмануть объективные законы рынка. Это не смогла сделать даже мощная советская экономика, не знавшая проблем с обеспечением ресурсами. Два валютных курса сохранились, и их наличие обеспечивает кому-то огромные доходы. Возврат выручки за экспорт продолжает "задерживаться". В общем, процесс первоначального накопления капитала продолжается.
 
Люди пойдут сдавать в обменники валюту – по 100, 200, 300 долларов. Потом явится какой-то частный предприниматель – экспортер и накопленную валюту мигом выкупит. Как следствие - снова дефицит. Как результат - снова оживший "черный рынок", где курс, естественно, не удержится на уровне 8 500. В таких условиях спасти курс смогут только обширные валютные интервенции, для которых денег нет, поясняет В.Суздальцев.
 
Все это уже было после первой в этом году девальвации, когда курс был искусственно выведен на рыночную в тот момент планку в 5 000 рублей. Некоторые понесли валюту в обменники, а через пару дней несли ее уже менялам… Колесо белорусской экономической политики вертится на месте, констатирует эксперт.
 
В надежде на оздоровление находящейся в кризисе экономики республики власти в Минске отказались от искусственной поддержки курса белорусского рубля. Зато теперь доллар в обменниках не по записи. Но кто купит его за такие деньги? Если сотенная бумажка в лучшем случае две трети зарплаты.
 
Белорусского зайчика за вольное животное давно не держат. Гулять отпустили, но под таким присмотром, что только позволит себе похудеть на рыночных хлебах сильней дозволенного, тут же вернут откармливать. Ведь в национальном банке Белоруссии точно знают, сколько он должен весить, пишет автор Первого канала.
 
Подшучивать над белорусскими денежными знаками – сейчас здесь не признак хорошего тона, пришло время издеваться. Подмечено: оказывается, что курс белорусского зайчика можно привязать к порядковому номеру месяца. К примеру, в марте доллар можно было купить за 3000 рублей, в мае – за 5000, в сентябре – за 9000. Если тенденция сохранится, то в декабре с белорусской финансовой системой можно будет попрощаться.
 
Белорусские власти давно реально не управляют страной. Они имитируют свое влияние на экономические и политические процессы, создают демократические и рыночные декорации, играют политические и экономические спектакли и фарсы, словно дожидаясь, что придет гардеробщица с рабочим сцены и выгонит эту труппу заезженных и давно не интересных актеров из белорусского политического театра, резюмирует В.Суздальцев, пишет БДГ.
10:23 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии