Когда сравняются курсы?

По прошествии трех дополнительных торговых сессий на Белорусской валютно- фондовой бирже, мы обратились за комментариевм сложившейся ситуации к финансовому аналитику Вадиму Иосубу.

- Курс, который сложился по итогам первых торгов, можно считать абсолютно рыночным, даже к некоторому моему удивлению. Многие эксперты, в том числе и я, были настроены пессимистично, ожидали, что Нацбанк будет отсеивать заявки на покупку, чтобы снизить спрос и повысить курс рубля, - говорит В.Иосуб.
 
- Предполагали также, что Нацбанк проведет интервенции. Но, судя по заявлениям Нацбанка, никаких интервенций не было.
 
Курс впервые за много лет сложился действительно под воздействием спроса и предложения. Можно обратить внимание, что курс этот находится примерно посередине между курсами, сложившимися на наличном «сером» рынке и безналичным курсом на внебиржевом рынке. Это еще одно подтверждение того, что курс можно считать вполне рыночным.
 
Нацбанк опять озвучил срок выхода на единый курс в полтора-два месяца. И если буквально накануне торгов там говорили, что курс второй сессии будет постепенно снижаться к официальному курсу, то после проведенных торгов заявление регулятора звучало буквально наоборот –рыночный курс не будут специально снижать, не исключают и того, что официальный курс будет приближаться к рыночному.
 
Можно обратить внимание, что последние 2-3 недели официальный курс линейно идет вверх, возможно, тенденция продолжится. Официальный курс затрагивает интересы тех, кто покупает газ, электроэнергию, частично медпрепараты. Для остальных граждан этот курс практически ничего не означает. Его колебания можно чувствовать только через квартплату, стоимость всех остальных товаров и услуг определяется по рыночному курсу.
 
Когда они сойдутся, хуже точно не будет. Выгоды – единый курс, выполнение требований Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ, снятие фактического дополнительного налога с экспортеров в виде обязательной продажи 30% валютной выручки по заниженному курсу. Сильнее будет стимулироваться экспорт.
 
Возможно, есть какие-то силы, заинтересованные в двух курсах и чтобы такая ситуация длилась как можно дольше. Но, надеюсь, они не обладают такой властью, чтобы законсервировать ситуацию. Она будет улучшаться, так как множественность курсов не будет сохраняться бесконечно.
 
Эксперт отметил, что на рынок такие решения повлияют благоприятно, и хорошо, если процессы самостоятельного установления курса не будут форсировать, пишет Инфобанк.
10:33 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии