Лукашенко доверил Китаю святое

Китай пообещал выделить Беларуси льготный кредит на  корпорации 1 млрд долларов для реализации совместных проектов и безвозмездно дать 70 млн юаней. Китайские корпорации также будут участвовать в приватизации белорусских предприятий.

Лукашенко доверил Китаю святое
Визит в Беларусь китайской парламентской делегацией во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, выдвинул белорусско-китайские отношения на первый план внешней политики Беларуси, пишет Ежедневник.
 
От визита в Беларусь У Банго ждали многого, но произошедшее превзошло все ожидания. По сути белорусско-китайские отношения далеко обошли взаимоотношения Беларуси с Россией, несмотря на Таможенный союз и открытый для нас российский рынок.
 
И дело даже не в количестве подписанных соглашений и не в объеме инвестиций, которые Китай в ближайшее время пообещал влить в Беларусь. Это, скорее, свидетельство того, что КНР заинтересовалась открытым для нас российским рынком и готова для его освоения вливать и 10, и 20, и 30 миллиардов долларов.
 
Китай, кстати, также заявил о намерении оказать финансовую поддержку Европе в преодолении последствий кризиса. Это общая стратегия китайской экспансии, и Беларусь весьма удачно в нее вписалась во многом благодаря тому же Таможенному союзу.
 
А вот тот факт, что Беларусь пообещала Китаю самое святое, то, что так рьяно защищал Александр Лукашенко от посягательств российского капитала, это уже о многом говорит.
 
Речь идет о рамочном соглашении, подписанном министром экономики Беларуси Николаем Снопковым и генеральным директором Китайской национальной машиностроительной корпорации Sinomach Сюй Цзянь.
 
Это ни много ни мало, а соглашение об участии китайских корпораций в приватизации белорусских предприятий. Именно этого многие годы с боем и с газовыми войнами добивается Россия, и каждый раз терпит сокрушительное поражение, получая в качестве трофеев лишь незначительные репарационные уступки.
 
Но за всю 20-летнюю историю братской дружбы, длительных нефтяных и газовых подпиток Беларуси, России так и не удалось пробиться к приватизации белорусских предприятий.
 
Более того, за последние пять лет правительством Беларуси и президентом было принято ряд мер для того, чтобы защитить отечественные предприятия от хищного российского капитала.
 
И вот, Китай за несколько лет получил то, что российским олигархам не дает спать уже десятилетия. Российской власти тут есть из-за чего обидеться. Хотя выбор китайских корпораций в качестве активного участника белоруской приватизации весьма логичен и объясняется стратегическим видением белорусского руководства.
 
Китайский капитал значительно легче контролировать в Беларуси, чем российский. Китайские корпорации, никогда, например, не станут участвовать на территории в каких-то политических играх, а вот российские деньги практически неотделимы от большой политики и могут стоить нынешней белорусской власти очень дорого. Для примера достаточно вспомнить последние выборы президента в Беларуси и слухи о спонсировании Россией некоторых оппозиционных кандидатов.
 
Александр Лукашенко видит в экспансии российского капитала в Беларусь и попыток участвовать в приватизации белорусских предприятий не только угрозу своей власти, но и угрозу независимости страны, которая может стать еще одной губернией старшего брата. С китайской приватизацией такой угрозы не возникает и в принципе возникнуть не может.
 
Впрочем, несмотря на вполне логический выбор белорусского руководства, у России все равно есть повод обидеться. Кроме того, если китайские корпорации обойдут в приватизации российские компании, последние также могут сыграть не последнюю роль в ухудшении белорусско-российских отношений. Такой расклад может привести к ситуации, когда Беларуси придется делать выбор между двумя стратегически друзьями.
 
Букет договоренностей
 
Помимо соглашения об участии китайских корпораций в приватизации белорусских предприятий во время визита У Банго были подписаны также следующие соглашения.
 
Рамочное соглашение между правительствами Беларуси и Китая о Китайско-белорусском индустриальном парке.
 
Соглашение между правительствами о технико-экономическом сотрудничестве, которое подписали заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань.
 
Рамочное соглашение между правительством Беларуси и Эксимбанком Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Республику Беларусь в 2011-2012 годах.
 
Рамочное соглашение между правительством Беларуси и Государственным банком развития Китая о намерении финансировать инвестиционный проект "Техническое переоснащение филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда".
 
Соглашение о финансировании инвестпроекта "Строительство завода по производству кальцинированной соды в Мозырском районе Гомельской области".
 
Кредитное соглашение по финансированию проекта строительства Витебской ГЭС на реке Западная Двина, подписи под которым поставили генеральный директор РУП "Витебскэнерго" Павел Харитонов и глава рабочей группы по Республике Беларусь Государственного банка развития Китая Жэнь Сюань.
 
Контракт между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Китайской промышленной корпорацией "Великая стена" на создание национальной системы спутниковой связи и вещания в Республике Беларусь.
 
 
Итого правительство Китая выделило Беларуси 1 миллиард долларов льготного кредита для реализации согласованных совместных проектов. Кроме того, оно приняло решение предоставить Беларуси 70 миллионов китайских юаней в качестве безвозмездного гранта.
 
 
В качестве подарка белорусскому парламенту китайский гость привез оргтехнику на сумму 1 миллион китайских юаней, передает ПРАЙМ-ТАСС.
 
- Если говорить о предоставлении Китаем миллиардного кредита, то нужно вспомнить, что еще ранее китайская сторона заявляла о том, что для Беларуси открыта кредитная линия, кажется, на 15 миллиардов долларов, - говорит Станислав Богданкевич. – Кредит на 1 миллиард – из этой же программы. То есть, берите деньги, но покупайте китайское оборудование. Это связанный кредит на конкретные проекты. Хотя, конечно, лучше было бы, чтобы такие кредиты мы брали у более цивилизованных стран, потому что они сопровождались бы предоставлением более эффективных новых технологий. Китайцы все же в этом плане отстают, и в этом минус кредита. Но с другой стороны, если он льготный и долгосрочный, то деньги нам не повредят. Все-таки будут создаваться новые рабочие места и так далее.
12:22 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии