Период нестабильности на рынке валют будет коротким

Период нестабильности на валютном рынке продержится несколько недель, если в Беларуси будет проводиться твердая политика сдерживания инфляции.

В ходе консультаций делегации МВФ с руководством Беларуси, осуществленных в июне 2011 года, специалисты фонда рекомендовали перейти к режиму плавающего курса. Эти рекомендации довольно близки к тем мерам, которые сейчас реализуются в Беларуси, пишет газета Белорусы и рынок.
 
Эксперты МВФ в докладе персонала МВФ к первому обсуждению мониторинга в постпрограммный период отметили, что единственным действенным решением в отношении курса рубля является плавающий курс.
 
Нацбанк, отметили в МВФ, не пользуется достаточным доверием и не располагает необходимыми резервами, чтобы защитить фиксированный курс. Поэтому эксперты фонда рекомендовали Нацбанку допустить определение обменного курса рыночным спросом и предложением и разрешить свободное заключение сделок на межбанковском рынке и рынке наличной валюты.
 
Примерно так Нацбанк и поступил, причем он последовал и рекомендациям ужесточить денежно-кредитную политику. Так, в докладе МВФ было рекомендовано повысить ставку "овернайт", по которой Нацбанк кредитует банки, и ставку рефинансирования примерно до 40 и 30%, что Нацбанк и сделал.
 
Эксперты МВФ отметили, что введение плавающего курса приведет к еще одному периоду неопределенности и первоначально к дальнейшему снижению курса. Однако в результате будут обеспечены стабилизация обменного курса на уровне рыночного равновесия, а также повышение конкурентоспособности, необходимое для поддержания стабильности во внешнеэкономическом секторе.
 
По мнению экспертов МВФ, "если власти будут проводить твердую политику сдерживания инфляции и четко информировать о ней общественность, период нестабильности будет коротким: несколько недель, не месяцев". После того, считают они, как обменный курс стабилизируется, Нацбанк может возобновить умеренные интервенции для сглаживания краткосрочных колебаний курса.
 
Правда, в заявлении заместителя исполнительного директора МВФ от РБ Йоганна Прадера и его советника Вадима Мисюковца, опубликованном 13 сентября, было отмечено, что введение плавающего курса в отсутствие интервенций со стороны центрального банка предполагает дальнейшую девальвацию.
 
"Озабоченность вызывает тот факт, что с учетом значительного отложенного спроса на иностранную валюту ни власти, ни сотрудники фонда не в состоянии предложить обоснованные прогнозы масштабов такой девальвации", - отмечено в заявлении Й. Прадера и В. Мисюковца.
 
Судя по первым торгам на дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, девальвация белорусского рубля относительно официального курса оказалась значительной, а отложенный спрос на валюту по такому курсу - довольно низким.
13:33 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии