Предсказатель Карягин

Руководитель столичного союза предпринимателей убежден, что доллар должен стоить 4 000 белорусских рублей.

Предсказатель Карягин
Об этом оптимистическом заявлении я узнал из интернета. Подождал пару дней: думал, может, просто журналисты что-то не так поняли, и г-н Карягин объяснит, что он конкретно имел в виду, делая такой реверанс в сторону белорусского рубля. Но г-н Карягин более не касался данного предмета, и я, скорее всего, забыл бы об этом прогнозе, если бы он не выступил в качестве эксперта на БТ.
 
Лидер столичных предпринимателей “засветился” “В центре внимания” дважды. В первый раз ведущий зачитал его слова о неизбежной ревальвации белорусского рубля до четырех тысяч рублей. Во второй – зрители увидели и услышали самого г-на Карягина, который говорил, что для преодоления кризиса все, вне зависимости от формы собственности предприятия, т.е. как токарь с МТЗ, так и бизнесмен, должны повышать производительность труда. Полагаю, что сам г-н Карягин, будучи предпринимателем, уже полгода спит только по четыре часа в сутки, всё деньги зарабатывает, чтобы больше налогов государству заплатить, и своим примером поддерживает идею оплаты налогов в долларах и евро по контрактам с нерезидентами.
 
Впрочем, своими деньгами и своим временем г-н Карягин вправе распоряжаться как ему угодно. Но говорить что ни попадя публичный человек права не имеет, если не хочет “подмочить” репутацию. Обязательно кто-нибудь прицепится: “Уважаемый, что вы тут нагородили?” А г-н Карягин нагородил, хоть и высказался довольно коротко. Четыре тысячи за доллар в ближайшем будущем – это еще куда не шло. Сказал и сказал. Однако г-ну Карягину хочется быть убедительным, поэтому он добавляет, что данный вывод основывается на “наших глубоких исследованиях”.
 
Чьи это наши и что это за глубокие исследования такие? Вот и представители Нацбанка говорят, что курс в 5 000 рублей за доллар математически выверенный.
 
Покажите расчеты, господа!
 
Я умею складывать, вычитать, умножать, делить, извлекать корни и возводить в степень, считать логарифмы и интегралы. Знаю, что производная – это отношение приращение функции к приращению аргумента. Знаю, что с ее помощью можно определить оптимум прибыли фирмы. Я даже помню, как решаются дифференциальные уравнения. Разумеется, не такие замысловатые, какие решает питерский гений Перельман, но и экономика Беларуси, не имеющая даже фондового рынка, не представляют собой задачу, справиться с которой под силу только гению.
 
В Нацбанке, наверное, никто даже калькулятор в руки не взял, чтобы просто набрать на нем число “5 000”. Несчастный Петр Прокопович принародно лгал, что рубль в одночасье не обесценится и на пять процентов, потому что он не мог не лгать. Собственно, это не он лгал, это система лгала через него. “Математически выверенные 5 000” та же ложь системы. Тут все ясно. Но зачем лгать г-ну Карягин? Лгать о неких “глубоких исследованиях”.
 
И кому он вешает лапшу на уши? Рядовым обывателям? Так они и при цене доллара в 3 000 и даже в 2 150 рублей все значительные приобретения и сбережения пересчитывал в у.е., в долларах то есть. Или финансистам, руководителям предприятий, бизнесменам и более-менее «подкованным» в экономическом отношении гражданам? Так они либо отмахнутся от него с улыбкой, либо скажут: “Умеете, г-н Карягин, правильные песни петь”.
 
Только вот тем, кому он эти песни поет, слушать их не очень хочется, так как они никогда бы не открыли допсессию, если бы у них была хоть малейшая возможность удержать реальный курс на уровне 5 000 рублей за один доллар.
Впрочем, предсказание г-на Карягина может и исполниться. Для этого властям нужно провести денежную реформу, которой еще не было ни в одной стране (в конце концов, белорусский путь уникален, отчего не сделать эту уникальность еще более наглядной).
 
Все привыкли к деноминации, которая убирает с банкнот лишние нули. Нули у нас уже убирали. Теперь на очереди операция позаковыристей: будем делить номиналы банкнот на 2. Самой мелкой купюрой опять станет “пятерка”, появятся купюры достоинством в 25, 250, 2 500 и 25 000 рублей. Прикольно. И главное, доллар будет стоить около 4 000 рублей.
 
Ну, а если серьезно, то г-н Карягин как честный человек и не привыкший бросать слова на ветер бизнесмен все-таки должен предоставить любопытствующей общественности возможность ознакомиться с “глубокими исследованиями”, которые он провел вместе со своими коллегами.
 
Общественность в моем лице согласна подождать недельку-другую, пока авторы подготовят короткий доклад, а потом начнет звонить бизнесменам, знакомым с г-ном Карягиным, и спрашивать каждого из них: “Слушай, а ты не был среди тех исследователей, которые на основе строгого математического подхода установили, что реальный курс белорусского рубля по отношению к доллару колеблется в районе 4 000?”
 
Интересно, что я услышу в ответ?..
17:18 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии