Импортное лицо белорусской промышленности

Белорусская промышленность, на которую возлагают большие валютные надежды, сама нуждается в огромном количестве иностранных дензнаков. Доля импорта в затратах на производство отечественной продукции превышает нередко 30%, а иногда и 50%. От ответа на вопрос, удастся ли промсектору сократить импортоемкость, будет во многом зависеть ситуация в экономике и, что особенно волнует население, курс белорусского рубля.

Импортное лицо белорусской промышленности
Импорт родом из СССР
 
Белорусский премьер Михаил Мясникович в конце минувшей недели заявил о чрезмерно высоком уровне импортоемкости белорусской промышленности.
 
"У нас импортные сырье, материалы и комплектующие составляют 32% в производстве продукции, — констатировал Михаил Мясникович. — А если посмотреть в целом, то у нас 68% ВВП производится с учетом импортного сырья и комплектации".
 
Цифра импортозависимости белорусской экономики впечатляет. По данным интернет-газеты Naviny.by, высокая доля импорта характерна для большинства ключевых отраслей белорусской промышленности. Разница только в показателях: в некоторых отраслях удельный вес импортного сырья (комплектующих) в производстве составляет более 30%, а в других — превышает 50%.
 
Так, удельный вес импорта в затратах на производство продукции в нефтеперерабатывающей отрасли составляет более 67%, в металлургическом производстве — почти 50%, в машиностроении — около 35%. А в энергетическом секторе, несмотря на попытки использовать местные виды топлива, и того более — порядка 78%.
 
Эксперты в один голос говорят, что высокая импортоемкость белорусской промышленности связана с советским прошлым Беларуси.
 
"Многое из того, что у нас есть в промсекторе, мы наследовали от Советского Союза. За истекшее время наш промышленный ландшафт никак не изменился. Соответственно, наша промышленность не может сегодня обойтись без импортных составляющих — мы ведь во времена СССР были сборочным цехом", — подчеркивает заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.
 
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации по инновационной и инвестиционной политике Георгий Гриц отмечает, что промышленные предприятия размещались на территории Беларуси во времена СССР по двум причинам.
 
"Производства в Советском Союзе размещались в тех регионах, где были сосредоточены интеллектуальные ресурсы, где был потенциал для развития экономики. По этой причине производства размещались в Прибалтике, а также в Беларуси. Развивать производство на Севере не имело смысла — там не было необходимых трудовых ресурсов", — говорит Георгий Гриц.
 
Вторая причина размещения производств в Беларуси была идеологической. "Коммунисты старались экономически связать регионы Советского Союза. Когда сборочное производство БелАЗов присутствовало в Беларуси, а продавались они за пять тысяч километров, это экономически связывало советские республики", — отмечает Георгий Гриц.
 
 
Дефицит крупных "стратегов"
 
Положение дел, которое сложилось в советское время, сегодня выходит Беларуси боком. Высокая импортоемкость белорусской промышленности давит на торговый баланс и является одной из причин того, что баланс этот у нас был много лет отрицательным.
 
Правительство сегодня пытается снизить импортоемкость промышленности, соответствующую задачу в очередной раз обозначил на днях белорусский премьер. По словам Михаила Мясниковича, "Беларусь может сократить зависимость от импорта в два раза". Достигаться это будет, в том числе, путем реализации политики импортозамещения.
 
Как отметил премьер, вопросы импортозамещения будут обсуждаться на всех уровнях. "Следующий этап — рассмотрение этих вопросов на заседании правительства, а потом — отчет у президента", — сообщил в минувшую пятницу глава белорусского правительства.
 
По мнению экспертов, импортозамещение может быть одним из решений существующей проблемы.
 
"В каких-то случаях импортозамещение может работать. К примеру, может быть, имеет смысл проводить такую политику, когда речь идет о производстве стиральных порошков. В то же время есть отрасли, в которых по определению импортозамещение не может быть эффективным", — полагает Ирина Точицкая.
 
До последнего времени белорусская система импортозамещения вызывала много нареканий, и не где-нибудь, а даже в Комитете госконтроля. Как выяснили сотрудники КГК, многие импортозамещающие проекты по сути своей такими не являются. Выяснилось, что, к примеру, доля импортной составляющей при производстве импортозамещающих полувагонов Могилевским вагоностроительным заводом составляет почти 75%, доля импорта при производстве Гродненским стеклозаводом узорчатого стекла и вовсе превысила 84%.
 
По мнению экспертов, одним из эффективных инструментов сокращения импортозависимости белорусской экономики является привлечение стратегических инвесторов, которые могут предложить белорусским предприятиям новые технологии, что позволит сократить затраты на импорт при производстве отечественной продукции.
 
В настоящее время, к примеру, обсуждается возможность создания холдинга с участием Минского автомобильного завода и корпорации "Русские машины", в состав которой входит "Группа ГАЗ". Благодаря созданию холдинга с "Русскими машинными" белорусский производитель грузовой техники сможет существенно сократить зависимость от импорта, полагает Георгий Гриц.
 
"Технологии "Русских машин" имеют меньше на 40% энергозависимости, чем те технологии, которые сегодня используются на МАЗе", — говорит Георгий Гриц.
 
Как отмечает эксперт, если создание холдинга на базе "Русских машин" и белорусского МАЗа состоится, это будет де-факто первый проект, когда крупный стратегический инвестор придет на белорусский рынок.
 
"Ни одного крупного стратегического проекта в сфере производства с участием иностранных инвестиций до последнего времени у нас так и не было реализовано. Сделка с "Белтрансгазом" — это не стратегический проект, речь в данном случае шла о приобретении сырьевого "придатка" — трубы, по которой течет газ", — говорит Георгий Гриц.
 
Можно сказать, что из-за отсутствия крупных стратегических инвесторов в белорусской экономике и сохраняются сегодня дисбалансы, один из которых — высокая зависимость от импорта.
 
К чему такое положение вещей может привести в будущем? Например, к новому падению курса национальной валюты даже в условиях выхода на равновесный рыночный курс.
 
"Если мы сейчас найдем равновесный курс, а экономика останется на том же уровне и будет работать на превышение импорта над экспортом, то курс доллара все равно будет расти", — заявила председатель Нацбанка Надежда Ермакова в недавнем интервью.
 
При сохранении высокой импортозависимости белорусской экономики, которая наблюдается сегодня, такой сценарий развития событий очень реален.
10:08 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии