Экономист: 500 долларов, которые нам обещали, — спецэффекты

Экономист Сергей Чалый поделился прогнозом развития курса белорусского рубля.

- Сначала курс был 8900, а сегодня в некоторых обменниках — 7950. Как долго тенденция на снижение курса сохранится и каким будет равновесный?
 
 
 
- Курс будет снижаться, безусловно, но до некого уровня, для сохранения первой сессии. По мере того, как руководство Нацбанка увидит, что какое-то равновесие на второй сессии достигнуто, они постепенно будут до этого уровня поднимать курс официальный, тот курс, который и есть продажи обязательных 30% валютной выручки. Именно в силу того, что он будет расти, в силу этого автоматически будет снижаться и курс на второй сессии, пусть не такими темпами, но все же. В итоге, я думаю, что 7000-7500 тысяч рублей — это будет адекватный окончательный равновесный курс в нынешнем состоянии экономики.
 
 
 
- К вопросу о предприятиях, которые до сих пор обязаны продавать 30% своей валюты. Кто ее покупает по заниженному курсу?
 
 
 
- Там как раз все очень конкретно прописано, что фактически это средство для приобретения валюты для оплаты энергоносителей. Это импортируемая нами электроэнергия и это российский газ. По большому счету, все.
 
 
 
Конечно же, это не совсем так. Ведь, если смотреть баланс покупки и продажи, то где-то примерно около 350-400 миллионов в месяц, кроме этих нужд, остается еще: грубо говоря, предложение превышает траты на эти приоритеты.
 
 
 
Кому они достаются? Очевидно, что Нацбанку они не достаются. Возможно, они достаются каким-то покупателям, у которых есть доступ к первой сессии. Очевидно, что это предприятия, имеющие очень хорошие связи в высших эшелонах власти, поскольку, чтобы ваша заявка была туда пропущена, надо иметь, как минимум, визу Совмина, как минимум, визу Нацбанка и какие-то другие, кажется, структуры добавились, которые проверяют обоснованность этих заявок, чуть ли не включительно с КГБ.
 
 
 
- Пойдут ли цены вниз и как изменится уровень жизни людей теперь?
 
 
 
- Теоретически, цены могли бы снизиться, но, как показывает наша практика, у нас цены легко повышаются, но тяжело снижаются. Я не верю, что снижение произойдет. Скорее, цены останутся на том же месте. Что касается уровня жизни, то по тому курсу, который складывается, средняя заработная плата менее 200 долларов. Фактически это означает, что после того, как мы перестали себе лгать, после того, как мы сбалансировали внешний сектор, когда мы разрешили проблемы на валютном рынке, обнаружилось, что та структура экономики, которую мы строили 15-17 лет, оказалась эффективной ровно настолько, что те доходы, которые она может позволить себе генерировать для работников, — это ниже 200 долларов.
 
 
 
Оказалось, что "король голый" и все эти 500 долларов, которые нам обещали и даже один раз выплатили, — это все были внешние спецэффекты, за которые мы этим кризисом и расплатились. Оказалось, что мы живем в недоразвитой, неэффективной экономике, которая, после того как мы пришли к краткосрочной стабилизации, требует серьезных реформ.
 
 
 
- Если этих реформ не последует, мы дальше будем жить на 200 баксов?
 
 
 
Сергей Чалый: Да. Если в течение ближайших лет ничего не делать, то экономика и будет находиться на таком уровне. Если не создавать новых рабочих мест, наращивать 1-2% в год ВВП, примерно на этом уровне будут сохраняться доходы. Как с этим будут жить люди, я, честно говоря, не представляю.
 
Еврорадио.
10:28 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии