Дефицит рублей закончился

Только через неделю банки сумели справиться странной ситуации, когда люди не могли сдать доллары и евры. Помогло этому и резкое падение спроса на рубли, после того как опустился курс покупки доллара: люди начали сдавать меньше валюты.

Похоже на то, что дефицит рублей был неприятной неожиданностью и для руководства Нацбанка. Еще 16 сентября все банки получили письмо, подписанное Надеждой Ермаковой. В нем глава Нацбанка обращает внимание на "необходимость вовремя подкреплять обменные пункты, кассы наличными денежными средствами в течение всего рабочего дня для осуществления валютно-обменных операций в объемах, необходимых для их бесперебойной работы".
 
Независимые экономисты не думают, что дефицит рублей был искусственно создан властями. Бывший председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич полагает, что банки не сумели сориентироваться в ситуации. "Я думаю, что дефицит рублей - это недоработка банкиров. Они ожидали, что резко увеличится спрос на рубли, - объясняет он. - Видимо, просто ошиблись с расчетами. Если ожидается сезонное увеличение спроса, например, выплата зарплат, банки заранее заказывают деньги в Нацбанке. Сейчас это было сделано с опозданием ".
 
Белсат.
10:48 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии