Мясникович поручил правительству активизировать переговоры с МВФ

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил правительству активизировать переговоры с Международным валютным фондом относительно новой программы сотрудничества.

Об этом сообщил 21 сентября на пресс-конференции в Минске заместитель премьер-министра Сергей Румас, сообщает БелаПАН.
 
Он отметил, что сегодня делегация Беларуси вылетела в Вашингтон как для участия в ежегодном собрании МВФ, так и для проведения переговоров по оценке макроэкономической ситуации в стране. "С пояснениями о мерах, которые принимают правительство и Нацбанк для стабилизации ситуации", — добавил вице-премьер.
 
По его словам, "во многом камнем преткновения" при обсуждении новой программы сотрудничества с МВФ было отсутствие понятного курсообразования, что не позволяло Беларуси начать полноценные переговоры. С открытием второй сессии на бирже эта проблема "в большей мере" снимается, МВФ положительно оценивает шаги по устранению множественности курсов, сказал Румас.
 
Он сообщил, что очередная миссия МВФ прибудет в Беларусь 5 октября. "Это будет миссия по постпрограммному мониторингу, вместе с тем состав миссии и перечень вопросов, которые будем обсуждать, позволяют говорить о том, что практически миссия будет работать над новой программой", — пояснил вице-премьер.
 
Румас обратил внимание, что белорусские еврооблигации сейчас торгуются "на неприемлемом уровне" — продаются с дисконтом 20%. "И если мы уже сделали шаги по восстановлению доверия национальных инвесторов, то с иностранными инвесторами ситуация гораздо сложнее и нам предстоит пройти более длинный путь. И программа с МВФ является самым быстрым путем решения этих проблем", — подчеркнул вице-премьер, добавив, что по нынешним ставкам доступ к внешнему финансированию как для банков, так и для предприятий практически закрыт.
 
Он также сказал, что сумма запрашиваемого кредита пока не может быть названа. "Основным для нас является программа и что в ней будет записано. Это предмет серьезных и долгих переговоров. А суммы называются разные: мы можем претендовать на финансирование от 3 до 7 млрд. долларов", — уточнил вице-премьер.
21:09 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии