Эксперт: Предположения президента об обвале курса доллара – из области фантастики

Александр Лукашенко прогнозирует дальнейшее укрепление белорусского рубля. Прочему курс доллара в обменниках и на второй сессии БВФБ снижается, и как долго это падение будет продолжаться?

О дальнейшем укреплении белорусского рубля Александр Лукашенко заявил на совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли.

"Что мы видим буквально спустя неделю после того, как вы захотели абсолютно рыночного курса, рыночных отношений? Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных 5 тысяч рублей", - сказал Лукашенко.

Экономист Сергей Чалый отмечает, что курсы в обменных пунктах выставляются на основании результатов второй сессии (плюс-минус), поскольку сейчас сняты ограничения по отклонению от курсов торгов.

-- Падает курс на основной сессии. Это происходит потому, что продавцов больше, чем покупателей. Покупатели ждут, что курс будет ниже, и не торопятся покупать валюту, - подчеркивает эксперт. – Курс начинал снижаться и на черном рынке после того взлета, который был с 6500 до 8 и даже 9 тысяч за доллар, так что это объяснимое снижение.

Нынешний курс, по мнению Сергея Чалого, близок к нормальным уровням, которые могли бы сложиться на сессии номер два.

-- Другое дело, что результаты торгов на второй сессии формируются на основании торгов на первой сессии. Если они рассчитывают сближать эти курсы, то по формуле можно высчитать, что означает продажа 30% по 5400 рублей и 70% по 8000 рублей. Около 7300 рублей за доллар -- это и была бы стоимость курса, если бы он был единым, -- полагает Чалый.

Экономист Лев Марголин считает, что слова Александра Лукашенко о том, что доллар может обвалиться ниже установленных 5 тысяч рублей, из области фантастики.

-- То, что происходит теперь, это вполне предсказуемое движение маятника, потому что люди, поддавшись на массированную атаку Нацбанка, ожидают, что курс доллара упадет еще ниже. Как только он остановится (а он должен остановиться в ближайшее время), начнется достаточно активная скупка долларов, и курс снова пойдет вверх, - прогнозирует эксперт. – Поэтому я хочу успокоить Александра Григорьевича: доллар в значительных объемах не упадет.

Что касается второй сессии, то она, по словам Льва Марголина, еще не достигла реального объема.

-- В среду, возможно, она к нему приблизилась, но и падение в среду было незначительным. Во-вторых, были определенные инфляционные ожидания, закладывался более высокий курс, поэтому он должен был упасть, - отмечает экономист. – Я думаю, что на уровне 7800 – 8000 тысяч курс доллара и замрет на некоторое время. А потом потихоньку начнет расти, потому что серьезных валютных ресурсов, которые могли бы удержать курс, нет. Наша экономика по-прежнему на 1 доллар экспорта расходует 80 центов импорта, поэтому ситуация не должна поменяться, если не произойдет какого-то чуда
Завтра твоей страны.
10:08 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии