7000-7500 рублей за доллар – это реальность

14 сентября, когда открылась допсессия на БВФБ, к удивлению многих банки стали устанавливать курсы обмена даже выше, чем сложившиеся на тот момент курсы пересчета в интернете.

О причинах такого уровня курсов и прогнозах изменения курса рубля в дальнейшем рассуждает заместитель Председателя Правления ЗАО "МТБанк" Валерий Смоляк.

- Я могу назвать только одну причину, - говорит эксперт, - и думаю, что она самая главная и действительно она отражает реальное положение дел - это рынок. Курсы – теневые и в интернет - это все все-таки некий спекулятивный рынок, который к тому моменту сформировался, и наверняка, не очень законно. Он отражал настроения и ожидания узкой части участников этого рынка, пишет Инфобанк.

- Большинство же субъектов хозяйствования и физических лиц ожидало открытие легального рынка, который бы позволил сформироваться спросу и предложению. Именно это и было зафиксировано 14 числа.

Выражая мнение, которого придерживается большинство участников банковского сообщества и Национальный банк Республики Беларусь, В.Смоляк подтверждает:

- Практически все сходятся во мнении, что курс будет снижаться. Это не будет волнообразное снижение, и мы не ожидаем курса, близкого к нынешнему курсу Нацбанка (5400-5500). Но понимаем, что снижение до уровня 7000 – 7500 (рублей за доллар США – Прим. ) - это реальность.

- И это уже происходит, - продолжает В.Смоляк. - На сегодняшний день на каждой дополнительной сессии курс становится все ниже и ниже. Я думаю, что такая тенденция продолжится.

Что же делать в такой ситуации простым людям? Покупать доллары, или наоборот, продавать их "на пике" и конвертировать в рубли?

- В первую очередь, я советую всем не паниковать и не делать резких шагов, - говорит эксперт. - Как правило, резкая смена активов - то есть покупка долларов, или их сброс - не приводит к положительному финансовому результату. На сегодняшний день, у тех людей, которые имеют белорусские рубли в депозитах (вкладах), психологически может быть стремление пойти и купить валюту, чтобы зафиксироваться. Но разница в процентных ставках по депозитам, которая сегодня сформировалась в валюте и рублях, на мой взгляд, должна людей останавливать людей от этих шагов.

С точки зрения В.Смоляка, на данный момент размещение вкладов в белорусских рублях, является более выгодным, чем конвертация по настоящему курсу в валюту и фиксация своих средств в валюте.

С другой стороны, долгосрочные прогнозы (в перспективе года) сегодня, по мнению эксперта, давать очень сложно.

- Многое будет зависеть от макроэкономической ситуации, складывающейся в стране. На мой взгляд, мы сделали задел в период кризиса в том, чтобы начать шаги в сторону реструктуризации экономики, структуры внешней задолженности, экспорта-импорта. Нужно не останавливаться на достигнутом. Нужно продолжать работать над тем, чтобы стабилизировать ситуацию и тогда, я думаю, можно добиться стабилизации и курса, и уровня жизни, и снижения инфляции.
10:10 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии