Минэкономики: Зарплаты начинают соответствовать производительности труда

Беларусь приближается к ситуации, когда уровень заработных плат населения соответствует производительности труда, заявил 22 сентября на брифинге в Минске заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Он отметил, что в текущем году удается достигать соответствия между величиной заработных плат и производительностью труда, передает БелаПАН.

"Если в начале года разрыв между производительностью труда и уровнем заработных плат составлял порядка 20%, то сейчас он сократился до 2,9%. Таким образом, мы начинаем приближаться к ситуации, когда реально зарабатываем те деньги, которые получаем", — подчеркнул Александр Ярошенко.

При этом он выразил надежду на то, что в долларовом эквиваленте заработные платы белорусов будут расти. "Долларовый эквивалент будет зависеть от того, какой равновесный курс доллара установится. Траектория движения на валютном говорит о том, что национальная валюта будет укрепляться и, соответственно, мы рассчитываем, что доходы населения в долларовом эквиваленте будут расти", — отметил замминистра.

По данным Белстата, среднемесячная заработная плата в Беларуси в июле составила 1 млн. 854,5 тыс. рублей. С учетом курса доллара на дополнительной биржевой сессии, который сформировался 21 сентября (8.010 рублей за доллар), средняя зарплата населения составила в июле около 230 долларов. Для сравнения: в январе этого года средняя зарплата в стране составляла 1 млн. 409,6 тыс. рублей, или 470 долларов.
14:16 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии