Могилевский вагоностроительный завод отказался от экспорта

Могилевский вагоностроительный завод расторг контракты с партнерами в России и Казахстане на поставку грузовых вагонов, чтобы обеспечить ими внутренний рынок.

Сегодня Беларусь, как и страны постсоветского пространства, испытывает острый дефицит в грузовом подвижном составе в связи с растущим количеством грузоперевозок, в том числе экспортных. Только Белорусская железная дорога нуждается ежегодно в обновлении 2 тыс. единиц грузовых вагонов, а поскольку мощности могилевских вагоностроителей пока не позволяют обеспечивать внутренний спрос, приходится тратить валюту и закупать вагоны за рубежом. Поэтому правительством страны и было принято решение о работе завода только на обеспечение белорусского рынка. До конца года Могилевский вагоностроительный завод будет работать только на белорусских потребителей – 500 вагонов поставит БелЖД и 700 вагонов-хопперов – Беларуськалию, хотя в сегодняшних экономических условиях мог бы 100% своей продукции экспортировать.

По словам директора СЗАО “Могилевский вагоностроительный завод” Валерия Осипова, сегодня делается все возможное, чтобы увеличить мощности производства. Основной проблемой до недавнего времени были поставки вагонного литья. Никто в Беларуси его не производит, а в России и Украине литья также не хватает и завод получал эту продукцию по остаточному принципу.

Проблему удалось решить, заключив контракт на поставку литья с китайскими партнерами. На днях Общество получило первую партию – 96 вагонокомплектов, а с декабря планируется получать 286 комплектов ежемесячно.

В перспективе проблему литья планируется решить за счет строительства в Могилеве литейного завода, который полностью обеспечит литьем Белорусскую железную дорогу и могилевских вагоностроителей. Определена площадка в СЭЗ “Могилев” и ведется поиск инвестора. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2013 год.

СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" зарегистрировано в марте 2005 года и размещено на производственных площадях Могилевского автозавода (МоАЗ), который также входит в состав производственного объединения "БелАЗ". В уставном фонде вагоностроительного предприятия 99% акций принадлежит БелАЗу. В настоящее время здесь работает более 350 человек, пишет Ежедневник.
10:18 23/09/2011




Loading...


загружаются комментарии