Из-за печатания новых белорусских рублей доллар к концу октября может стоить 10 тысяч

Пока на биржевой допсессии укрепляется белорусский рубль, население гадает: как долго доллар будет падать. Прогноз Нацбанка пока сбывается, но какого курса доллара ждать дальше?

Из-за печатания новых белорусских рублей доллар к концу октября может стоить 10 тысяч
После торгов на допсессии белорусские банки снизили курсы покупки наличной валюты. Если еще неделю назад доллары можно было сдать по 8500 рублей, то сегодня выше 7600 рублей/$1 практически ни один банк вам не предложит.
 
- Укрепление рубля к валюте – процесс, скорее, технический. Он отражает действующий режим торгов, т.е. фиксинг, - считает экономист Александр Муха. - В отличие от непрерывного аукциона, он ограничивает возможности участников торгов. Если бы курс не фиксировался с утра, а колебался в течение дня, как это происходит на любой бирже, можно было бы говорить о средневзвешенном курсе. Но сейчас важен не столько сам курс, сколько объем торгов. Пока он на слишком низком уровне. В докризисное время за один день на межбанке продавали более $200 млн, а сейчас - не больше $40 млн. Когда объем валютных торгов увеличится, можно будет говорить о том, что рынок начал работать в нормальном режиме и экспортеры будут продавать валюту. В целом же курс 8000 руб/$1 вполне адекватный и, скорее всего, сохранится продолжительный период.
 
С тем, что объем торгов на допсессии слишком мал, чтобы оценить, действительно ли белорусский рубль укрепился по отношению к иностранной валюте, согласен и экономист Владимир Лужнев:
 
- Когда объем торгов выйдет хотя бы на прошлогодний уровень, тогда можно будет говорить об объективности курса рубля к доллару. Укрепление белорусского рубля, которое мы наблюдаем сейчас, - временное явление, направленное на то, чтобы вытрясти из белорусских граждан как можно больше валюты. Это связано с тем, что количество белорусских рублей в обращении продолжает расти, поскольку их не перестают печатать. Как результат, мы снова получим дефицит валюты и высокий курс. Не исключено, что к концу октября он может достигнуть 10000 руб/$1.
 
Кстати, некоторые коммерческие банки, наконец, отменили ограничения по снятию валюты с рублевых карт. В частности, о снятии ограничений на этой неделе объявили Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк, Банк ВТБ (Беларусь) - с их карточек наличные доллары и евро теперь можно снимать как в белорусских банкоматах, так и за рубежом, пишет "АиФ".
10:39 23/09/2011




Loading...


загружаются комментарии