Экспрет: Скоро доллар снова поднимется

Каким будет единый курс белорусского рубля? Однозначного ответа на этот опрос нет ни у кого. Одни аналитики прогнозируют дальнейшее укрепление "зайчика", другие в будущее белорусского рубля вообще не верят.

Экспрет: Скоро доллар снова поднимется
Главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД" Владимир Артюгин считает, что убежден, что после кратковременного укрепления курс вернется к Br 7 500 – 8 000 за доллар США, пишет Bel.biz.
 
- По одной версии этот уровень Br 7 000 – 7 500. Этот уровень все-таки заниженный, и вот почему. Не секрет, что госпредприятия-экспортеры работают "с колес", и производственный цикл составляет 1-1,5 месяца. Причем над ними довлеет план производства, и даже полмесяца подождать они не могут. То есть импортные составляющие своей продукции госпредприятия приобретали из расчета курса около Br 9 000. Если за месяц (до 20.10.2011) довести курс доллара США до уровня Br 7 000 – 7 500, то при продаже валюты по этому курсу куда относить потери? Это во-первых. А во-вторых, при курсе Br 7 000 продукция белорусских производителей будет неконкурентоспособна по отношению к импортной. Например, можно сравнить цены на белорусскую мебель, стройматериалы или мясо.
 
Поэтому равновесным курсом (устраивающим и население, и субъекты хозяйствования) мне представляется курс в Br 7 500 – 8 000 за доллар США. В этом случае потери на курсе предприятий-экспортеров меньше, им легче адаптироваться к этому уровню, а белорусская продукция достаточно конкурентоспособна по сравнению с импортной.
 
Конечно, держателям рублевых депозитов или получающим заработную плату, пособия и пенсии хотелось бы курс пониже (в этом случае в долларах их денежные возможности были бы выше). Вот только заработная плата, пособия и пенсии выплачиваются из заработанных предприятием денег. И если у предприятий возникнут проблемы с реализацией своей продукции, опять начнут увеличиваться складские запасы, и, как следствие, проблемы с доходной частью госбюджета, то опять придется запускать "печатный станок", и мы снова вернемся к началу валютного кризиса.
 
Поэтому курс еще может "сходить" вниз, но затем вернется к Br 7 500 – 8 000 за доллар США. Так как до конца года в экономике серьезных проблем не ожидается, то и оснований для резких изменений курса до конца года тоже нет, - считает Владимир Артюгин.
16:37 23/09/2011




Loading...


загружаются комментарии