Лукашенко предложил "Газпрому" скупить белорусские предприятия

"Я знаю, что вы политикой не занимаетесь, но, тем не менее, всегда становится политическим этот вопрос (цена российского газа для Беларуси), когда мы откладываем в долгий ящик его решение", - заявил сегодня Лукашенко на встрече с главой Газрпома Миллером.

Лукашенко предложил "Газпрому" скупить белорусские предприятия
Александр Лукашенко предлагает "Газпрому" рассмотреть возможность покупки акций белорусских предприятий помимо покупки 50% акций в "Белтрансгазе".
 
"Мы очень давно, еще до вашего прихода в "Газпром", вели переговоры о том, что нам нужно расширять сотрудничество с "Газпромом", - заявил Лукашенко в пятницу в Минске в ходе встречи с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
"Намечались интересные проекты", - констатировал правитель, предложив обсудить их.
 
"Проектов достаточно для обсуждения: там, где может быть сырьем газ для производства товарной продукции, и не обязательно основанной на природном газе", - сказал Лукашенко.
 
Диктатор предложил обсудить "покупку акций "Белтрансгаза", возможно, и других предприятий, которые будут интересовать "Газпром", если "Газпром" согласится на те условия, которые сегодня предлагаются белорусской стороной". "Есть целый пакет вопросов, которые мы готовы рассматривать, продолжать рассматривать", - сказал Лукашенко.
 
Он заметил, что на прошедших в белорусском правительстве переговорах "достигнуты принципиальные договоренности по продвижению вперед в наших переговорах". "Хотелось бы услышать об этих подвижках", - сказал президент.
 
"Я знаю, что вы политикой не занимаетесь, но, тем не менее, всегда становится политическим этот вопрос (цена российского газа для Беларуси), когда мы откладываем в долгий ящик его решение", - отметил Лукашенко, обращаясь к главе "Газпрома". "Хотелось бы, чтобы мы оперативно решали эти вопросы", - подчеркнул он.
 
Лукашенко добавил, что эта тема обсуждалась им с премьером России Владимиром Путиным, с президентом РФ Дмитрием Медведевым во время встречи с Сочи. "И я очень был удовлетворен этой встречей. Думаю, что в этом ключе мы можем продолжить нашу работу", - сказал глава белорусского государства.
 
В ответ глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляет о выходе сторон на готовность пакета документов, касающихся поставок российского газа в Беларусь с 2012 года и продаже "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза".
 
"Мы реально выходим на готовность серьезного пакета документов: это новый контракт на поставку газа в Беларусь с 1 января 2012 года, подкрепленный межправсоглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, это межправсоглашение и договор купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза", - заявил Миллер.
 
19:42 23/09/2011




Loading...


загружаются комментарии