Почему валюта появилась, а желающие ее купить… пропали

Крупные продавцы и покупатели валюты не участвуют в торгах на бирже.

Еврорадио заметило, что в течение полугода, пока не было валюты, желающих ее купить... стало меньше. 15 марта на валютно-фондовой бирже объем сделок составил 47,5 миллионов долларов — а 23 сентября долларов продали почти в два раза меньше, 24,5 миллиона.

"Надо понимать: нравится нам это или нет — рынок таков, каков он есть. И, скорее всего, самые крупные покупатели и продавцы не выставляют заявки на биржи, а присматриваются к ситуации", — рассказывает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

Возможно, участники биржи ждут, когда будет отменен налог на разницу между курсом на дополнительной сессии и официальным. Это обещание сделала председатель Нацбанка Надежда Ермакова.

В то же время эксперт замечает, что хотя объемы сделок и уменьшились по сравнению с прошлыми годами, но не в разы. Тем более, постепенно объемы торгов увеличиваются, и через некоторое время мы увидим на валютно-фондовой бирже привычные суммы.

"Я думаю, что скоро мы выйдем на нормальные объемы для нашей биржи", -говорит Иосуб

При все этом аналитик считает, что торги на бирже можно считать только "условно свободными". Дело в том, что размер изменения курса определяет биржа (то есть Нацбанк), и не всегда объективно.

"В одном случае превышение предложения над спросом ведет к тому, что курс падает на 10 рублей, в другом случае такое же превышение ведет к тому, что курс падает на 460 рублей. Речь о том, что снижение определяется Нацбанком довольно произвольно, и я бы сказал, даже административно".

Есть и другая версия, почему объемы торгов не такие большие, как хотелось бы. Дескать, не все предприятия допускаются к торгам — чтобы уменьшить объемы сделок. В таком случае проще контролировать сам курс. Но в "Абсолютбанке" заверяют, что любой желающий может принять участие в торгах.

Сотрудник "Абсолютбанка": "Есть клиенты, которые хотят купить валюту дешево. Курс на торгах доходит до уровня, который они выставляют в заявке, поэтому мы не выставляем такую заявку в торги. Но это решение самого клиента, он сделал такой выбор для своего бизнеса. А так никаких звонков или рекомендаций на этот счет нет".

Еврорадио обратилось в Белорусскую валютно-фондовую биржу, чтобы узнать, можно ли по сегодняшнему объему продаж валюты определить реальный курс. Корреспонденту  предложили самому сделать выводы.

"Как мы прокомментируем, почему объемы стали большие или меньшие? Мы не делаем такие комментарии. Мы не проводим никаких анализов. Для нас важно организовать торги, равный доступ всех участников и одинаковые возможности для всех", - заявил представитель биржи.
10:23 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии