Нацбанк скупает доллары

55 млн. USD приобрел Национальный банк Беларуси только за 19-21 сентября на дополнительной торговой сессии.

Нацбанк скупает доллары
Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка РБ Тарас Надольный на пресс-конференции 21 сентября. Он отметил, что Нацбанк не проводил интервенций, а валюту скупал в целях предотвращения значительного укрепления белорусского рубля, и подчеркнул, что к торгам на дополнительной сессии допускаются заявки абсолютно всех участников рынка без каких-либо ограничений по объемам покупки или продажи.
 
Население продает валюту.
 
Скупают валюту и коммерческие банки, но не на бирже, а у населения. По предварительным данным Нацбанка, с 14 по 19 сентября банками у населения куплено 123,5 млн. USD, продано - 15,5 млн. USD в эквиваленте.
 
Более того, существует и тенденция роста валютных депозитов населения. Как сообщил Т. Надольный, по оперативной информации из 6 крупнейших банков Беларуси, объем депозитов физических лиц в иностранной валюте за период с 14 по 19 сентября в рублевом эквиваленте вырос на 230,63 млрд. BYR, или на 1,5% (38,44 млрд. BYR в среднем за день). Это существенно выше темпов прироста данных депозитов за период с 1 по 13 сентября, равных 23,1 млрд. BYR в среднем за день.
 
В то же время темпы прироста рублевых депозитов замедлились. За период с 14 по 19 сентября объем депозитов физических лиц в белорусских рублях возрастал на 38,1 млрд. BYR ежедневно, тогда как с 1 по 13 сентября - на 61 млрд. BYR в день, в полтора раза быстрее.
 
Столь значительный прирост вкладов населения в банки дал правительству основания ожидать, что финансирование экономики будет возможно осуществлять за счет банковских депозитов населения. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Сергей Румас 21 сентября.
 
Он отметил, что ранее государственные программы финансировались за счет депозитов Национального банка в коммерческих банках. "Сейчас правительство размещает остатки бюджетных средств в коммерческих банках для завершения кредитования госпрограмм", - отметил С. Румас. Сохранится, по его словам, и эмиссионное кредитование, но в ограниченных объемах - 4% от ВВП, что позволит завершить финансирование начатых проектов.
 
Запланирован рост зарплаты.
 
Хотя сейчас возможности населения делать сбережения резко снизились вследствие роста цен и девальвации, в ближайшее время доходы жителей Беларуси должны возрасти.
 
"С учетом прогнозируемых темпов инфляции к концу года правительство планирует принять дополнительные шаги по поддержанию доходов бюджетников. В ближайшее время на рассмотрение главы государства будут внесены предложения о повышении с 1 октября 2011 года тарифной ставки первого разряда для оплаты труда в бюджетной сфере", - сообщил С. Румас.
 
Более того, с 1 ноября в бюджетной сфере будут введены дополнительные дифференциальные доплаты по каждому из разрядов единой тарифной сетки.
 
Заместитель председателя правления Нацбанка Т. Надольный также считает, что дополнительные доходы населения позволят увеличить ресурсную базу банков. Он не опасается возможного нового скачка цен и ослабления рубля: "Предложение о повышении тарифной ставки первого разряда в октябре соответствует духу наших совместных действий с правительством и особых опасений не вызывает".
 
Остался только Сбербанк.
 
Если приток валюты от населения в белорусские банки возобновился, то с иностранными кредитами пока дела обстоят не блестяще. С. Румас сообщил, что ожидаемый ранее синдицированный кредит в размере 1 млрд. USD, который должен был быть предоставлен под залог акций "Беларуськалия", теперь планируется получить под залог 51-процентного пакета акций ОАО "Нафтан".
 
"Мы долго структурировали эту сделку. Две недели назад со Сбербанком было подписано соглашение о том, что кредит будет предоставлен под залог акций другого предприятия", - сообщил С. Румас. Но и тут есть проблемы: планировалось привлечение синдицированного кредита, однако другие участники отказались с учетом ситуации на мировом рынке.
 
Впрочем, в настоящее время необходимости в получении данного кредита нет, считает С. Румас.
 
Судя по притоку валюты от населения, это действительно так, пишет газета "Белорусы и рынок".
12:10 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии