Продадим "флот" в хорошие руки

Государственное ОАО "Белорусское морское пароходство" выставлено на продажу. Пароходов в компании нет, зато есть станция сервисного обслуживания на границе, земля и здание почти в центре Минска.

Государственный комитет по имуществу назначил на 12 октября проведение 6 конкурсов по продаже принадлежащих Беларуси акций открытых акционерных обществ. В числе выставленных на продажу ОАО - "Белорусское морское пароходство" (БМП), почти на 100% государственная компания, организованная когда-то как база для создания белорусского морского флота, пишет газета "Белорусы и рынок".

Чуть больше 909 тыс. принадлежащих государству акций составляют 99,8% уставного фонда и продаются за 8 млрд.110 млн. BYR при номинальной стоимости одной акции 4.400 BYR. Покупателю ставится условие сохранить в течение 5 лет количество рабочих мест и профиль деятельности общества. Кроме того, новый собственник не должен допускать ухудшения социальных и материальных условий действующих трудовых контрактов и коллективного договора в течение срока их действия.

В свете недавнего Указа президента "О некоторых мерах по развитию торгового мореплавания" продажа пароходства вызывает интерес.

Пароходство живет за счет нефтепродуктов.

Увы, громкое название компании обманчиво. Пароходов в пароходстве нет, морских специалистов, кажется, тоже, а небольшой опыт транспортной экспедиции на морском и железнодорожном транспорте остался в прошлом.

Главный вид деятельности, от которого компания в настоящее время получает почти 80% выручки, - это оптовая торговля нефтепродуктами. В собственности БМП - приграничный центр сервисного обслуживания "Бенякони" в комплексе с АЗС, гостиницей и кафе. Там живут 29 членов коллектива пароходства. Поэтому требование к конкурсантам сохранить профиль деятельности общества звучит весьма двусмысленно.

Обяжут ли покупателя привести деятельность компании в соответствие с названием или речь идет о банальной продаже недвижимости, в том числе административного здания по ул. Денисовской в Минске, корр. "БР" выяснить так и не удалось. И в Минтрансе, и в самом БМП на эти вопросы отвечают в стиле: "мы не провидцы".

Попытки узнать имена потенциальных покупателей тоже ни к чему не привели. Предположение, что пароходством может заинтересоваться ЗАО "Белморфлот", не подтвердилось. В зарегистрированном около года назад акционерном обществе, которое позиционирует себя как единственного в Беларуси эксплуатанта морских судов, заявили, что не собираются покупать акции "Белорусского морского пароходства".

Руководство самого БМП допускает, что желающих принять участие в конкурсе к 12 октября может и не объявиться. Но в том, что интерес к покупке акций появится, не сомневаются ни чиновники, ни сотрудники БМП: потому как офис находится в Минске, земля - под ним, станция техобслуживания - на границе с ЕС, возле которой, как говорят, ни одного конкурента в радиусе 55 км.

Что касается финансовых показателей компании, то, согласно информации Минфина, в I квартале 2011 года эмитент потерпел убытки в размере 57 млн. BYR, хотя в предыдущие периоды работал с балансовой прибылью. Впрочем, в течение трех лет она линейно снижалась: 337 млн. BYR в 2008 году, 249 млн. BYR в 2009-м и всего 64 млн. BYR в 2010 году.

На "белорусском" море опять штиль.

Интересно, что, несмотря на отход от транспортной деятельности и запланированную продажу компании, еще летом БМП анонсировало инвестпроект по приобретению самоходного судна грузоподъемностью от 1 тыс. т на условиях бербоут-чартера (без экипажа). Предполагаемая цена судна - 432 тыс. USD.

Кроме того, проект предусматривал открытие представительства в украинском городе Измаил для перевозок водным транспортом через порты Рени и Измаил калийных удобрений ЗАО "БКК" по реке Дунай. В мотивировочной части указано, что проект создан в рамках новой государственной программы развития водного транспорта, предусматривающей создание водного перевозчика путем приобретения судов для организации перевозок под флагом Республики Беларусь с целью укрепления позиций на международном рынке транспортных услуг.

Инвестпроект, конечно же, не реализован, и примечательно, что в конкурсной информации о БМП покупка судна уже не упоминается. Вместо этого сообщается о планируемой реконструкции АЗС ЦСО "Бенякони", экономический эффект от которой должен составить 1,9 млрд. BYR в год. Похоже, планы по созданию водного перевозчика, который выведет белорусские внешнеторговые поставки на новый уровень развития, надежно пришвартованы к берегу. Отправляться в открытое море для белорусов по-прежнему дорого и рискованно.

Хотя в конце прошлого года мы практически поверили в то, что над морскими просторами вот-вот взовьется белорусский флаг. Стремительно созданный "Белморфлот" (закрытое акционерное общество, на 70% принадлежащее корпорации Zepter group) так громко заявил о своих судоходных планах, что не осталось никаких сомнений: белорусскому флоту быть. Руководство компании надеялось, что уже в III-IV кварталах 2011 года с китайской верфи сойдет балкер для перевозки насыпных и навалочных грузов грузоподъемностью 57 т и над ним можно будет поднять флаг Беларуси. Сегодня о результатах своей деятельности в компании предпочитают не распространяться.

Похоже, после непродолжительного волнения на "белорусском" море вновь наступило затишье.
12:12 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии