Антикризисный рост Белорусской железной дороги

Лидером по динамике грузопотока является Белорусская железная дорога. Один из акцентов она делает на контейнерных перевозках.

Новый контейнерный поезд начал курсировать по территории Беларуси. Он следует по маршруту Чунцин (Китай) - Дуйсбург (Германия), проходя на своем пути по территории 6 государств: Китая, Казахстана, России, Беларуси, Польши и Германии.

Поезд нацелен на регулярную доставку грузов из Китая в Германию в минимальные сроки - 15-16 дней.

В качестве пилотного варианта поезд стартовал 19 марта 2011 года и прошел расстояние 11.000 километров за 15 суток (770 км в сутки). Полноценная реализация проекта началась с 29 июня. Контейнерный поезд отправляется один раз в 2 недели.

Оператором контейнерного поезда при его следовании по территории Беларуси назначено государственное предприятие "БЕЛИНТЕРТРАНС - транспортно-логистический центр".

Необходимо отметить, что за первое полугодие текущего года объем перевозок контейнерными поездами по Белорусской железной дороге вырос на 4,1%.

В настоящее время через Беларусь проходят 9 контейнерных поездов. Кроме названного поезда Чунцин - Дуйсбург, это: "Восточный ветер", "Казахстанский вектор", "Монгольский вектор", "Фольксваген РУСС"), курсирующие по II Общеевропейскому транспортному коридору; ZUBR и "Викинг", соединившие страны Балтийского и Черноморского регионов. Кроме того, с 2010 года по белорусским рельсам ходит контейнерный поезд по перевозке автокомплектующих концерна "Пежо-Ситроен" на сборочный автозавод в Калужской области по маршруту Везуль (Франция) -  Брест - Воротынск (Россия).

В целом объем грузовых перевозок железнодорожным транспортом постепенно растет. По данным официальной статистики, за 8 месяцев текущего года железная дорога перевезла 100 млн. т грузов, что на 12% больше объема перевозок за январь - август прошлого года.

За этот же период времени автомобильные перевозчики смогли нарастить объем перевозок лишь на 6%. Хотя если сравнивать августовский и июльский показатели, то железнодорожникам не удалось достичь положительного результата: их месячный объем перевозок снизился на 0,6%. В то же время автомобильные перевозчики за месяц смогли прирасти на 10,1%.

Железнодорожный транспорт остается лидером среди других видов транспорта, за исключением трубопроводного, по показателю рентабельности. В первом полугодии 2011 года она составила 18,7%, что все-таки на 0,2 пункта ниже показателя за соответствующий период прошлого года. Впрочем, если учитывать, что общая рентабельность транспортных услуг в Беларуси за год упала с 8,9 до 5%, то минус, в котором оказалась железная дорога, не выглядит серьезным.

Железная дорога по-прежнему является ключевым перевозчиком ряда товаров. Так, за 8 месяцев по ней перевезено 14,8 млн. т нефти и нефтепродуктов, 16 млн. т строительных материалов,  8,8 млн. т химических удобрений и 2,9 млн. т лесных грузов, а также 1,4 млн. т зерна, 1,6 млн. т черных металлов, 2,3 млн. т цемента. Возможности железной дороги идеально приспособлены под перевозку этих видов грузов.

За 8 месяцев текущего года транзит грузов по БЖД составил более 34,2 млн. т, что на 14,2% больше, чем в январе - августе 2010 года. Необходимо отметить, что именно транзитные грузовые перевозки приносят наибольший доход железнодорожникам. Внутренние перевозки по-прежнему являются убыточными, пишет газета "Белорусы и рынок".
12:22 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии