Предел без предела

Экономическая политика правительства превратилась в непрерывное переписывание ценников.

Предел без предела
Безусловно, самым важным политическим вопросом завершающегося первого года очередной каденции Александра Лукашенко является предотвращение роста социальной напряженности в стране. Ибо для такого роста созданы все предпосылки.
 
С завидным постоянством СМИ публикуют директивы о повышении цен. Употребление при этом определения "предельные" вносит дополнительную сумятицу в умы и настроения граждан. Ведь то, что сегодня считается пределом, завтра становится минимумом, от которого отсчитывается новый предел.
 
И вся ценовая политика, а вместе с ней и экономическая политика правительства в целом превращается в непрерывное переписывание ценников.
 
При этом предложение товаров не увеличивается, но лучшее и дорогое сегодня - это худшее и дешевое вчера. В общем, вспоминается дневник девочки-блокадницы Тани Савичевой...
 
Невозможно даже припомнить времена, когда бы при ежедневных закупках приходилось выбирать, тупо всматриваясь в калашный ряд, самый дешевый хлеб, прицениваться к кильке пряного посола, визуально оценивать "мясокостный полуфабрикат" на наличие обрезков мяса. Продукт двойного назначения: мясо - в суп, кости - собаке.
 
Походишь, походишь, да так ничего и не купишь. Деньги сэкономил, а радости нет. Хотя деньги красивые. Зарплаты сейчас выдают новенькими "хрустами" с повышенной степенью защиты и большим количеством нулей, символизирующим их высокую номинальную стоимость. Что касается реальной, то белорусские рубли сейчас в полной мере соответствуют утверждению, согласно которому деньги представляют собой конкретную фикцию. Можно взять в руки, смять, расправить, сложить в бумажник, сосчитать, пойти в магазин и ничего не купить.
 
Власти очень наловчились в умении перераспределять ответственность. За деяния и поведение. В том смысле, что все делают они сами, а все остальные в своих правах на деятельность ограничены рамками примерного поведения. Какую бы бяку ни сотворили власти, граждане должны встречать ее если не с восторгом, то не ропща. Воспитывают почти по Чехову: приучают не замечать, как другие нагло проливают соус на скатерть.
 
Вопрос о пределах терпимости интересен и для самого общества. Все мы ожидаем, что наконец появится тот, кто скажет: доколе?! И мы сами - доколе?!
 
А вот социологи ответ уже знают. По данным Аналитического центра ЕсооМ, в сентябре, отвечая на многовариантный вопрос "Что может спровоцировать беспорядки в стране?", проблемы с валютой граждане поставили всего лишь на шестое место (11,3%). Главная же потенциальная угроза стабильности в обществе, по мнению респондентов, может исходить от трафика нелегальной рабочей силы (19%), затем следуют предоставление больших прав и возможностей одной нации (18,7%), трафик наркотиков (17,6%), дискриминация национальных меньшинств (14,1%) и криминал (12,5%). Меньшую опасность, по мнению опрошенных, представляют этноконфессиональные проблемы (9,6%) и территориальные противоречия (8,6%).
 
Умейте спрашивать, чтобы получить нужные ответы. Надо смешать в одну кучу различные по своей природе, актуальности, степени распространенности, длительности воздействия факторы, между ними спрятать самый острый и актуальный перефразированный и неверно сформулированный вопрос и опросить прохожих на предмет их значимости.
 
Например, интересен вопрос о трафике нелегальной рабочей силы, который нуждается в уточнении. Что это за трафик - белорусов в Венесуэлу или наоборот? А валютный вопрос, о воздействии которого на ситуацию многие (большинство) даже не догадываются, нужно заменить вопросом о дестабилизирующем потенциале новой бедности, приход которой в Беларусь ощущают все.
 
Впрочем, не будем переоценивать. Как было однажды сказано по поводу одного референдума - и плебисцит с ним! Не опросами определяется ход истории.
13:12 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии