Эксперт: Идет раздербанивание Беларуси

Александр Лукашенко предложил "Газпрому" приобрести акции интересующих его белорусских предприятий.

Президент Беларуси сказал Алексею Миллеру, что сотрудничество между Беларусью и "Газпромом" необходимо расширять. И заявил, что он готов предложить российской компании, кроме "Белтрансгаза", акции других белорусских предприятий. "Проектов достаточно для обсуждения: там, где может газ быть сырьем для производства товарной продукции, и не обязательно основанной на природном газе", - заявил президент главе "Газпрома" Алексею Миллеру.

Руководитель аналитического центра «Стратегия», независимый экономист Леонид Заико говорит, что 90% приобретенного белорусами российского газа идет на производство электроэнергии, поэтому "Газпром" в первую очередь может заинтересоваться объектами энергетической, дорожной и транспортной инфраструктуры. "Но россияне "всеядные", а у нас есть 70 ключевых предприятий, поэтому Миллер и сюда может приложить руки", - не исключает экономист.

Леонид Заико говорит, что "поле для маневров" в Беларуси широкое: 80% собственности принадлежит государству. По мнению экономиста, ее приватизируют российские олигархи и белорусские чиновники. Населению и местным бизнесменам сейчас не до этого, так как их доходы вследствие кризиса значительно сократились. Например, совокупный национальный капитал белорусского бизнеса, по оценкам Леонида Заико, уменьшился втрое. "Сейчас идет раздербанивание Беларуси, вот по чему надо плакать, кричать или хлопать в ладоши. Тут уж кто что умеет", - отметил экономист в интервью "Белсату".
15:39 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии