Лукашенко — главе Белнефтехима: Россияне готовы идти на встречу

Россияне понимают, что "нам непросто сейчас", и "готовы идти навстречу", заявил Александр Лукашенко 26 сентября в ходе рабочей встречи с председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игорем Жилиным.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко предложил главе "Белнефтехима" обсудить вопросы поставки нефти, ее цены, а также ход соответствующего переговорного процесса с российской стороной. "Мне кажется, что там должны быть подвижки точно так, как по газовым вопросам. Я встречался с Алексеем Миллером — там положительные тенденции в наших интересах. Молодцы россияне, они понимают, что нам непросто сейчас, и они готовы идти навстречу. Хотелось бы знать, что у нас происходит с нефтью", — заявил белорусский руководитель, пишет БелаПан.
 
Лукашенко также предложил Жилину рассказать о формировании холдингов в нефтегазовой промышленности: "Мы начали образование холдингов по всей промышленности, по всей стране. Скажу прямо, что есть проблемы в связи с этим. Хотелось бы услышать от вас, как идет формирование этих холдингов. Надо откорректировать некоторые вопросы, чтобы мы дров не наломали. А так мы в нормально функционирующем ведомстве можем получить немало проблем. Нам они абсолютно не нужны".
 
После рабочей встречи Жилин сообщил, что "главу государства интересовала работа концерна как в текущем моменте, так и на будущее с учетом того, что концерн по своему объему — это треть всей валовой продукции страны". "Здесь сосредоточены и химия, и нефтехимия, здесь сосредоточены наши калийные удобрения. И поручение есть особо разобраться с работой Белорусской калийной кампании, потому что это очень интересно для страны. Это единственный ресурс, который добывается нами, и он должен максимально эффективно реализовываться нашей страной, нашими посредниками", — цитирует пресс-служба президента председателя "Белнефтехима".
 
По его словам, Лукашенко также интересовала работа товаропроводящих сетей. Он поручил главе концерна совместно с руководителями правительства разобраться с дебиторской задолженностью. "Дебиторская задолженность у страны более 5 млрд долларов при том, что мы заимствуем деньги. Наши товары, пока что не оплаченные, находятся за пределами республики, и задача вернуть эти деньги ставится очень серьезно", — отметил Жилин.
 
"Вопросы все были связаны с сегодняшней и завтрашней деятельностью, с созданием холдинга на основе концерна, чтобы управлять более эффективно с условием вхождения в Единое экономическое пространство, где мы как раз и будем соприкасаться с рыночниками, и чтобы у нас были механизмы рыночного влияния и взаимодействия с нашими российскими и казахстанскими партнерами", — отметил глава "Белнефтехима".
 
Он сообщил, что в холдинг войдут все, кто на сегодняшний день находится в концерне "Белнефтехим". Создать его планируется до конца года, при этом не раздробляя участников предприятий. "Есть прямое указание президента ни в коем случае сегодня не пытаться развалить на отдельные холдинги. Внутри собственной компании, пожалуйста, выделяйте направления, бизнесы, которые бы более эффективно управлялись, в том числе финансово", — сказал Жилин.
 
По его словам, также "очень серьезно рассматривался" вопрос эффективного расходования средств на реализацию инвестиционных проектов. Концерну "Белнефтехим" и правительству поручено рассмотреть соответствующие вопросы и принять решения, которые могли бы помочь государству более эффективно использовать ресурсы.
10:38 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии