Госкорпорации слишком сложны для инвесторов

Белорусским компаниям по-прежнему интересен международный рынок капитала. Однако структура многих из них не приспособлена к привлечению инвесторов путем размещения акций.

Процедура проведения IPO белорусских предприятий на бирже пока не является популярной. За последние годы лишь три белорусских компании предложили свои акции публичному рынку. Две из них (Silvano Fashion Group и Asbis Enterprises) – на Варшавской фондовой бирже, а ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» – на Белорусской валютно-фондовой бирже. Но последний пример нельзя назвать IPO в чистом виде хотя бы потому, что фондовый рынок в Беларуси в достаточной степени не сформировался, а сама компания не провела все необходимые процедуры подготовки к проведению размещения.

В ближайшем будущем Беларусь ожидают более масштабные IPO. По крайней мере, такие анонсы можно слышать со стороны белорусских властей и самих компаний. Например, привлечение капитала на фондовых рынках для БелАЗа и Беларуськалия рассматривается руководством страны как лекарство от болезни белорусской экономики.

Впрочем, специалисты сомневаются в готовности предприятий вступать в процедуру открытой продажи своих акций на фондовых площадках. Уж слишком сложна и непонятна структура активов белорусских промышленных гигантов. Для ее упорядочения необходимо время и ряд совершение ряда довольно затратных мероприятий: приведение системы учета на предприятиях в соответствие с МСФО, внедрение западных стандартов корпоративной культуры, разработка продуманной и ориентированной на инвесторов маркетинговой стратегии и многое другое.

Как отмечают эксперты, для названных предприятий наиболее вероятен вариант привлечения капитала с помощью стратегического инвестора. Тем более, что такие есть. Переговоры насчет продажи части БелАЗа и Беларуськалия неоднократно проводил президент. И хотя они не увенчались успехом, переговорщики удостоверились, что интерес к тому, чтобы в предприятия пришел зарубежный капитал, есть у обеих сторон.

Еще одно анонсированное IPO, в отличие от двух предыдущих, таит в себе достаточно причин для успеха. Один из крупнейших производителей программного обеспечения в Европе компания EPAM Systems собирается провести процедуру первичного размещения акций на американской высокотехнологичной бирже NASDAQ. Как отмечает российская газета «Ведомости», в 2010 году компания показала достаточно высокие темпы роста выручки и EBITDA (показатель «грязной» прибыли до вычета налогов, процентов и амортизационных отчислений) – 50 и 80%. А это достаточные причины для получения финансирования от инвесторов. Как считают эксперты, EPAM Systemsможет быть оценена в показатель 18–22 размеров EBITDA, в зависимости от прогнозов роста компании. Хотя аналогичные китайские производители ПО iSoftStoneи High-soft, разместившиеся на NASDAQ в 2010 году, были оценены в 30 показателей EBITDA.

Для многих компаний цель выхода на фондовые площадки кроется в получении средств от рынка. Выполнение условий для выхода на рынки воспринимается ими как необходимое зло. Но, как сказал на семинаре «IPO как способ финансирования белорусских компаний» Валерий Папакуль, получение предприятием средств будет являться следствием достаточной скрупулезной работы по реформированию структуры компании.

«Готовясь проводить IPO, мы должны соответствовать определенным критериям. В данном случае нужно не просто идти за финансированием, а поменять отношение к компании. И этот путь достаточно сложен. Особенно в наших условиях и с теми государственными предприятиями, которые у нас есть», – отметил В. Папакуль.

Кроме того, чтобы получить деньги от инвесторов на фондовых площадках, компания должна быть достаточно состоятельной, ведь процесс IPO требует существенных финансовых ресурсов.

По словам Валерия, только единичные белорусские компании действительно готовы к проведению процедуры первичного размещения на биржах. Юридическая компания «Степановский, Папакуль и партнеры» участвовала в подготовке двух IPO. Однако один из клиентов отказался от этой процедуры, другой – сделал в ней перерыв. Все потому, что они не могли найти подхода к изменению своей структуры.

«Это очень сложная задача – ремонт здания компании. Можно не ремонтировать здание, а сносить и строить структуру компании заново. Но это займет 2–4 года», –подчеркнул В. Папакуль.

К сожалению, в отличие от соседних стран, белорусские компании пока не могут похвалиться активным присутствием на международных фондовых биржах. Например, Украина является одним из стратегических партнеров Варшавской фондовой биржи, а украинские компании даже входят в индекс крупнейших по капитализации ее эмитентов.

Белорусским предприятиям, которые из-за отсутствия значительного количества рыночных механизмов в экономике не смогли перестроить свою структуру, чтобы быть конкурентоспособными не только на товарном, но и на рынке капитала, пока остаются вне мировых фондовых бирж. И, к сожалению, в текущем экономическом состоянии велик риск того, что массового ухода компаний на публичные рынки придется ждать еще долгие годы, пишет Bel.biz.
10:12 28/09/2011




Loading...


загружаются комментарии