Беларусь и Россия подпишут газовый контракт в конце ноября - начале декабря

Беларусь и Россия могут подписать новый газовый контракт в конце ноября - начале декабря. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков, передает БелТА.

Беларусь и Россия подпишут газовый контракт в конце ноября - начале декабря
"Конец ноября - начало декабря - в эти сроки мы выйдем на подписание соглашения, я думаю", - заявил А.Суриков.
 
Посол напомнил, что в недавнем времени глава "Газпрома" Алексей Миллер встречался с президентом Беларуси. "Разговор шел о дальнейшем уточнении условий газового контракта. Я могу сказать, что по срокам оформления сделки с "Белтрансгазом" и ее гарантиям, по итогам разговора, обе стороны все устраивает", - сказал А.Суриков. В то же время дипломат отказался уточнить величину интеграционного коэффициента к цене на газ для Беларуси с позиции как российской, так и белорусской сторон.
 
"Об этом надо спросить президента Беларуси", - сказал А.Суриков.
 
Говоря о предложениях, которые белорусская сторона сделала "Газпрому" в ходе этой встречи, посол пояснил, то речь идет об активах ОАО "Гродно Азот", которое производит азотные удобрения, используя в качестве сырья природный газ. Также, считает А.Суриков, белорусская сторона предложила "Газпрому" активы предприятий, выпускающих химические и синтетические волокна.
 
По словам А.Сурикова, речь шла и о некоторых объектах в электроэнергетике. Однако дипломат не уточнил, о каких именно генерирующих мощностях шел разговор.
Со слов посла, до сих пор не проводилась независимая оценка "Беларускалия", что ставит под сомнение заявления президента Лукашенко о том, что российский "Сбербанк подтвердил  цену в 30 млрд долларов.
"Сбербанк прикидывал влет активы для обеспечения залога под выдаваемый кредит", - сообщил А. Суриков.
 
По международным стандартам, пояснил посол, "на каждый рубль кредита необходимо иметь 3 рубля залогового имущества".
 
Исходя из требования "35% акций за кредит в 2 млрд. долларов", можно подсчитать, Сбербанк "влет" оценил Беларуськалий максимум в 17 млрд. долларов.
Вместе с тем, дипломат подтвердил недавнее заявление вице-премьера РБ С.Румаса о том, что в настоящее время речь идет о предоставлении кредита на сумму 1 млрд. долларов без залога акций Беларуськалия.
 
"Принципиально достигнута договоренность о кредите - не синдицированном кредите, а просто о кредите. Сейчас обсуждаются условия его получения", - сказал Суриков.
12:17 28/09/2011




Loading...


загружаются комментарии