Инвесторы не идут в Беларусь, не смотря на уговоры правительства

Польский бизнес заинтересован работать в Беларуси, но мало знает об условиях и возможностях. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал директор экономического департамента Польской конфедерации частных предпринимателей "Левиатан" Яцек Адамски.

"Власти Беларуси сами виноваты, что польские инвесторы не очень активно идут в страну, так как мало рекламируют возможности и условия, мало приглашают, — сказал он. — Мелкий бизнес в Польше слишком мало знает об условиях работы в Беларуси и о белорусских предприятиях".
 
Кроме того, отметил он, в некоторых сферах, например, в энергетической, невозможно вести дела без соответствующей политической поддержки, что также является проблемой.
 
По словам Адамского, для участия в бизнес-форуме Восточного партнерства (ВП), который проходит в Сопоте (Польша) в рамках мероприятий саммита ВП, приглашен заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов, но до сих пор польская сторона не получила ответ, кто будет представлять Беларусь на этом мероприятии.
 
Председатель конфедерации Генриха Бохияж отметила, что для польских инвесторов самое важное при работе с Беларусью — понимание долгосрочных перспектив.
 
По словам Бохияж, в последнее время конфедерация частных предпринимателей более активно сотрудничает с МИД Польши в целях анализа политической и экономической ситуации в Беларуси для принятия последующих решений.
 
Между тем вице-премьер Сергей Румас, выступая 28 сентября в Минске на международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию СНГ, заявил что в Беларуси созданы "максимально комфортные условия" для инвестиционной деятельности. На это, по его словам, направлена, в частности, директива президента № 4. Среди ее главных задач — создание основы для комплексной реформы экономики, устранения барьеров для бизнеса.
 
Касаясь сотрудничества в рамках СНГ, Румас высказался за расширение прямых контактов между предприятиями, учреждениями, институтами. Этому, считает он, должны способствовать базовые организации, органы отраслевого сотрудничества.
 
Вице-премьер заявил о необходимости развития фундаментальной науки в странах Содружества, объединения научных потенциалов. Основой этой работы, по его словам, должна стать межгосударственная программа инновационного сотрудничества до 2020 года. Ее проект будет рассмотрен на заседании Совета глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге 18 октября.
Возможно инвестиционная привлекательность Беларуси повернута лицом к СНГ, а к остальному миру - увы.
14:08 28/09/2011




Loading...


загружаются комментарии