Имитация деятельности

Эксперты спорят, смогут ли "рыночные реформы" нашей власти типа легализации нескольких параллельных курсов инвалюты привести к выходу из кризиса или этого недостаточно.

Имитация деятельности
И когда наступит стабилизация, – сразу же, как надеются белорусские власти, или через несколько лет, как считают, скажем, российские эксперты. Но дело в том, что никаких реальных рыночных реформ в нашей стране не происходит и даже не намечается.
 
Что же тогда реально происходит? А то же, что и всегда, – имитация деятельности и затягивание времени. Раньше имитировалось строительство "единого государства" ради получения российских дотаций. Сегодня предпринимаются попытки сымитировать рыночные реформы ради кредитов МВФ и ЕврАзЭС. Но реальной деятельности, как не было, так и нет. И не предвидится. Ведь наша власть просто боится проводить реальные рыночные реформы. И это отмечают многие эксперты.
 
Например: "Организуя дополнительную сессию на валютной бирже, фактически легализуя множественность курсов, государство решает тактические проблемы, но проигрывает стратегически, – отмечает в интервью БелаПАН председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, – Все это наглядно показывает нерешительность белорусской власти и страх перед рыночной экономикой, ведь решение о введении допсессии обсуждалось еще весной, но реализуется почти через полгода".
 
"Беларуси нужны неотложные и радикальные экономические реформы, – пишет Петр Косцинский в газете Rzeczpospolita в материале о проблемах с курсами и приобретением валюты в Минске. "Очевидно, – продолжает он, – Лукашенко боится перемен в экономике. Экономические реформы могли бы оказаться шоком настолько сильным, что привели бы к политическим волнениям. Его идеалом является "китайский вариант" – сильная власть и либеральная экономика. Но Беларусь – это не Китай. Другие естественные ресурсы, другие и люди".
 
Сегодня продолжаются стандартные для наших правителей попытки протянуть время в надежде, что трудности сами собой "рассосутся", а про их обещания и обязательства партнеры со временем забудут и не потребуют их выполнения. В искусстве "тянуть резину" по любому вопросу белорусским властям нет равных. Действуя таким образом, за 17 лет нынешнего режима мы упустили практически все благоприятные моменты для реального развития и движения вперед. Единственный маневр, который нашей власти более или менее всегда удавался, – это "разводка лохов" со строительством Союзного государства. Денег под этот миф действительно удалось получить немало, но и долговременные негативные последствия предвидятся не меньшие. "Лохи" ситуацию "просекли" и теперь требуют либо отдать вложения собственностью, либо-таки влиться в "единую семью". В остальном вся стратегия и тактика Минска сводится к затягиванию времени при решении любого вопроса. Так что теперь только и остается гордиться «стабильностью», хотя и ее реально у нас нет. Между тем очевидно, что само по себе все может двигаться только вниз. Чтобы двигаться вверх, надо прилагать реальные усилия. Чего белорусские властители никогда не делали. Разве что пытались внушить всем, что там где у всех низ, у нас верх, и мы не падаем вниз, а поднимаемся вверх. Вот и все. Но и это у нее уже не получается...
 
"Любую систему характеризует не ошибка. Ее характеризует реакция на ошибку", напоминает Юлия Латынина. Важны не столько трудности и кризисы – они бывают у всех – важна реакция на проблемы. Так вот, у нашей власти реакция, в основном, неадекватная. Поэтому действия ее уже и не интересны, неоригинальны и, повторюсь, неадекватны. Власть повторяет многократно одни и те же имитационные действия.
 
"Многовекторные» метания из крайности в крайность, попытки торговли "поцелуями" и "политзеками", попытки обмануть МВФ и ЕврАзЭС с помощью обещаний и имитации экономических реформ ради получения очередных кредитов и пр. и пр. – все это многократно повторялось. Более интересной представляется реакция контрагентов Беларуси на эти банальные шаги. Поведутся ли еще раз евробюрократы на пустые обещания «демократизации» и экономических реформ? Заплатят ли выкуп за политзаключенных? Поверят ли МВФ и антикризисный фонд ЕврАзЭС очередным дежурным обещаниям провести экономические реформы?
 
Поверит ли стремительно нищающий народ стандартным сказкам о том, что во всех народных бедах виноваты злобные "российские олигархи" и "запад", которые жутко завидуют нашему "процветанию"? Поверят ли в то, что вины аборигенов-властителей в происходящем не было и нет? И насколько у людей еще хватит терпения? От ответов на эти и некоторые другие вопросы и зависит дальнейшее развитие событий – вовсе не от заученных реакций правящего класса.
15:15 28/09/2011




Loading...


загружаются комментарии