Минск понизили в рейтинге

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг Минска с "В" до "В-". Прогноз - "Негативный". Об этом говорится в распространенном в среду сообщении S&P.

Понижение рейтинга Минска обусловлено понижением 26 сентября суверенных рейтингов Беларуси до "В-/С".

"Институциональная система, в которой осуществляют свою деятельность белорусские региональные и местные органы власти, - высокоцентрализованная, поэтому мы ограничиваем долгосрочный рейтинг Минска уровнем долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Беларуси", - отмечают эксперты. Центральное правительство определяет виды, ставки и базу большинства налогов, устанавливает нормы региональных расходов через установление социальных стандартов, определяет предельные уровни бюджетных дефицитов и согласует объемы всех заимствований. В соответствии с методологией S&P индикативный уровень кредитоспособности для Минска определен на уровне "b+".

Рейтинг Минска отражает по-прежнему очень ограниченную, по мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, предсказуемость и гибкость бюджета, значительные потребности в развитии инфраструктуры и высокие условные обязательства города. Вместе с тем статус Минска как крупнейшего административного, финансового и коммерческого центра Беларуси, устойчиво высокий текущий профицит, умеренный уровень долга и хорошее состояние ликвидности являются факторами, положительно влияющими на кредитоспособность города.

S&P также отмечает позитивные факторы, в частности низкий официальный уровень безработицы. По оценкам, уровень произведенного Минском ВВП на душу населения в 1,5 раза превышает средний показатель по стране. В соответствии с базовым сценарием Standard & Poor's рост экономики города в 2011-2013 гг. будет незначительным и составит лишь около 1-2% в год. При этом население Минска растет, и город остается главным центром привлечения инвестиций. "С учетом этих обстоятельств мы ожидаем, что город будет демонстрировать устойчиво высокие показатели текущего бюджета, которые должны укрепить его способность к самофинансированию, несмотря на рост расходов на оплату труда и выплату процентов. По нашим прогнозам, текущий профицит города в процентах от текущих доходов в 2011-2013 гг. составит около 23% против 30% в среднем за 2005-2010 гг.", - говорится в сообщении.

При этом эксперты обращают внимание на ограниченный приток частных инвестиций в экономику города, из-за чего Минск вынужден финансировать свои значительные капитальные расходы как из собственного бюджета, так и с помощью муниципальных компаний, что подвергает его рискам, связанным с высоким уровнем условных обязательств. "У Минска имеются масштабная программа жилищного строительства, а также крупный проект по развитию туристической инфраструктуры, связанный с планами проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 г. Согласно нашему базовому сценарию, рост расходов Минска на развитие инфраструктуры приведет к увеличению дефицита бюджета с учетом капитальных расходов (в процентах от доходов бюджета): в 2011-2013 гг. он составит в среднем 2,5% по сравнению с 0,5% по итогам 2010 г.", - считают в Standard & Poor's, отмечая, что хорошая способность Минска привлекать заимствования позволит городу справиться с проблемой увеличения капитальных расходов без существенного роста долга.

"Мы ожидаем, что полный долг города, составивший в 2009 г. около 10% консолидированных текущих доходов, вырастет, но не превысит умеренного уровня 40% до 2014 г.", - прогнозируют эксперты.

Ожидается, что денежные средства и депозиты города на счетах в белорусских банках по-прежнему будут превышать его расходы на обслуживание и погашение долговых обязательств в ближайшие 12 месяцев. По состоянию на 1 июля 2011 г. остатки денежных средств на счетах города и срочные депозиты составляли 908 млрд рублей, а расходы города на обслуживание и погашение долга в ближайшие 12 месяцев составляют порядка 500 млрд. По прогнозу Standard & Poor's, расходы города на обслуживание и погашение долга (включая процентные выплаты и расходы на погашение внутренних облигационных займов и гарантированных обязательств) до 2013 г. не превысят 7% текущих доходов, что считается умеренным показателем.

При этом возможности города по привлечению ликвидности из внешних источников представляются неопределенными ввиду слабости рынка капитала и банковской системы Беларуси.

"Прогноз "Негативный" по рейтингу Минска отражает аналогичный прогноз по рейтингам Беларуси. Мы можем понизить рейтинг Минска в случае понижения суверенных рейтингов. Но даже если они останутся неизменными, мы можем понизить рейтинг Минска в течение следующих 12 месяцев в случае значительного ослабления позиции ликвидности города, что в настоящее время маловероятно. Рейтинг может быть понижен и вследствие быстрого накопления краткосрочного долга по обязательствам в иностранной валюте, а также в случае расширения программы капиталовложений без адекватного софинансирования со стороны центрального правительства", - отмечено в сообщении, пишет TUT.by.
15:25 28/09/2011




Loading...


загружаются комментарии