Начал работу новый крахмальный завод

Начал работу новый крахмальный завод возле деревни Ляда Мостовского района. Его строительство обошлось в 55 млрд рублей.

За три первых рабочих дня произвели 39 тонн крахмала. Как отметил главный инженер Рогозницкого крахмального завода Геннадий Волчкевич, предприятие оснащено шведским оборудованием, высокопроизводительным теплогенератором. Налажено оборотное водоснабжение, есть станция обеззараживания и умягчения воды.

Производство крахмала неэнергоемкое, полностью автоматизировано. Даже если появляется сбой, его устраняют, не отходя от экрана монитора в операторской, откуда следят за всеми процессами на заводе.


Склад сырья на 1800 тонн уже заполняется. Начальная цена, которую платит предприятие населению и сельхозорганизациям за сданный картофель, – 465 рублей за килограмм. Далее все зависит от процента содержания крахмала в клубнях. Например, как пояснили на заводе, уже поступал картофель с крахмалистостью в 21 процент. За такую картошку предприятие готово заплатить 2000 белорусских рублей.

Завод обещает стать источником валютных поступлений, так как ровно половина продукции нацелена на экспорт. Сырье для этого будет: в 2011 году площадь посадки картофеля в Мостовском районе удвоилась, в перспективе планируется засаживать этой культурой 1500 га, пишет сайт Grodnonews.by.
10:04 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии