Единый курс: будет ли решение популярным?

Предположительно до 20 октября 2011 года обещано выйти на единый курс. Диапазон достаточно широк: от Br 6 000 до Br 8 000 за доллар США. Но, по большому счету, каким он будет через месяц, не имеет значения – это только тема для отчета одних чиновников перед другими о выполнении очередного задания.

Единый курс: будет ли решение популярным?
После анонсированной 30 августа 2011 года отмены льгот по обязательной продаже валютной выручки никаких документов, подтверждающих этот шаг, представлено не было. Как не опубликовано до сих пор и озвученное совместное постановление Совмина и Нацбанка об отмене запрета продажи более € 50 000 по одному контракту (постановление № 240/5). Все это добавляет неопределенности в оценке ситуации, пишет портал Bel.biz.
 
Вопрос о том, каким будет курс, фиксированным или плавающим, достаточно важен. Уже сейчас средняя ставка по рублевым кредитам составляет более 35%, а ставки по новым кредитам будут еще выше. Обслуживание таких кредитов ляжет тяжким бременем на субъекты хозяйствования. В этом случае валютный кредит (для экспортеров точно) со ставкой до 10% становится реальной альтернативой. Постепенное ослабление рубля позволит субъектам хозяйствования достаточно безболезненно обслуживать кредиты в рублях, но создаст проблемы из-за роста цен, то есть инфляцию. Привычный вариант с льготными кредитами в преддверии переговоров с МВФ и ЕврАзЭсом вряд ли пройдет. Поэтому вариант свободного плавающего курса вряд ли будет выбран.
 
Давайте попробуем оценить плюсы и минусы фиксированного курса в границах Br 6 000 – 8 000 за доллар США.
 
Ситуация в экономике при курсе Br 8 000 за доллар США, которую мы и наблюдаем в настоящее время, более-менее сбалансирована за исключением заметного падения уровня жизни населения. При условии фиксирования этого уровня проблемы будут заключаться лишь в обслуживании рублевых кредитов.
 
Уровень в Br 6 000 за доллар США при планируемом повышении средней заработной платы до Br 2,5 млн обеспечит почти полное восстановление доходов населения на докризисном уровне. Произойдет рост потребительского импорта при сокращении доли внутреннего рынка для отечественных производителей. Плюс останутся проблемы в обслуживании рублевых кредитов (при фиксированном курсе).
 
Сам по себе уровень в Br 6 000 за доллар США не выглядит нереальным. На этот курс мы вышли еще в мае, и рост ВВП составил 13,3%. При фиксированном курсе среднее превышение спроса над предложением на конец 2010 – начало 2011 составляло $ 0,5-0,6 млрд. На  сегодняшний день можно ожидать той же тенденции. Причем эта разница, в основном, определяется потребительским импортом (при курсе в Br 6 000 – будет больше, при Br 8 000 – меньше). Если говорить об ожиданиях роста курса, то при Br 8 000 спрос на валюту до конца года почти отсутствует, при Br 6 000 – он будет составлять около $1 млрд (на счетах юрлиц находится около Br 16,5 трлн, на счетах физлиц – около Br 10,5 трлн, из них переводных депозитов, то есть свободных средств – около Br 11,3 трлн).
 
От обязательной продажи освобождены более половины экспортеров (14,7% из 30%): в основном нефтехимия, Белорусская калийная компания и другие структуры (оборот – около $ 1,5 млрд в месяц). Беларуськалий, МАЗ, МТЗ и другие валюту себе зарабатывают сами (около $ 1 млрд в месяц). Следовательно на валютном рынке остается около $ 1,5 млрд, из которых около $ 0,5 млрд получает сельское хозяйство. Поэтому серьезные проблемы из-за снижения курса, которые своими ресурсами покрыть не получится, будут только у переработчиков (стройматериалы, мебель, электротехника и др.), и то только у тех, у кого значительная доля внутренней составляющей, на которую цена зафиксирована в рублях.
 
Таким образом, обороты тех, кто в своей деятельности серьезно рассчитывал на реальный курс и понесет потери от его снижения, составляют около $ 1-1,5 млрд (производственный цикл 1-1,5 мес.) Снижение курса с Br 9 000 до Br 6 000 составляет 33,3% или третью часть, поэтому потери при выходе на  курс  в Br 6 000 составят 33,3% от $ 1,5 млрд, то есть $ 0,5 млрд. Потери остальных субъектов хозяйствования будут закрываться из собственных ресурсов.
 
Можно оценить потери и через инфляцию. Инфляция всегда отстает от девальвации (за счет наличия товаров в продаже по старым ценам и регулирования государства). Например, в январе-мае инфляция составила 25,4%, а девальвация около 60%. Поэтому инфляция более 70% за 9 месяцев при официальной девальвации в 86% говорит о том, что реальная девальвация должна быть выше, как минимум, на 20-25%. И курс в товары закладывается в среднем выше официального на эту же величину. Эти потери придется закрывать при выходе на единый курс. При Br 8 000 – почти ничего, при Br 6 000 – достаточно много.
 
При снижении курса в государстве улучшится ситуация у нефтехимии на внутреннем рынке и ЖКХ, а также проще будет регулировать цены на социально значимые товары, так как дотаций (потерь) потребуется меньше. Проблемы возникнут у реального сектора, так как нужно будет сбыть текущую «дорогую» продукцию. Легче станет населению, чьи доходы в валюте возрастут, и импортерам. Потери при выходе на курс в Br 6 000 за доллар США составят около $ 1,5 млрд ($ 1 млрд – спрос на ожидании роста курса плюс 0,5 от переоценки товаров из-за курса), но главная проблема – это удержать курс дальше. А это $ 0,4-0,5 млрд в месяц (в начале года $ 0,5-0,6 млрд). В 2010-2011 году такой гонки государство не выдержало. Следовательно, срочно понадобятся кредиты МВФ и ЕврАзЭса плюс продажа активов – то есть повторение уже пройденного.
 
Если оставить Br 8 000 рублей за доллар США, то потерь на переходе почти нет (потери на понижении курса с Br 9 000 рублей до Br 8 000 рублей около 12%, соответственно 12,5% от $ 1,5 млрд составляют $ 0,1-0,2 млрд). Потери на удержании курса составят $ 0,3-0,4 млрд в месяц из-за падения потребительского спроса. То есть кредитов и продажи имущества понадобится меньше.
 
Выводы
 
На курс в Br 6 000 за доллар США выйти можно. Потери составят около $ 1,5 млрд плюс $ 0,4-0,5 млрд в месяц. От $ 4,6 млрд ЗВР к декабрю останется меньше $ 3 млрд, а с этой цифры начинался кризис в марте. В результате у руководства страны окажутся связаны руки для маневров, срочно понадобятся кредиты. Также срочно придется продавать госактивы, а это потери в деньгах или новые уступки.
 
На Br 8 000 за доллар США мы вышли уже сейчас. Потери составят до $ 0,2 млрд плюс $ 0,3-0,4 млрд в месяц. До конца года выдержать можно и с нынешними ЗВР, поэтому можно не торопиться с новыми кредитами, а попытаться выторговать себе лучшие условия.
 
Выбор курса — решение политическое. На уровне Br 8 000 за доллар США – потери меньше и продажи госимущества меньше, но последствия для населения – хуже. На Br 6 000 за доллар США – потери больше и продажи госимущества больше, но зато для населения это решение популярное. Что выберут власти, покажет время.
11:07 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии