Цены на услуги ЖКХ и энергоресурсы для населения будут считать без привязки к доллару

В Беларуси не рассматривается возможность привязки размера тарифов на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги для населения к курсу доллара, заявляют в министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики.

"Вопрос привязки к курсу доллара тарифов для населения не рассматривается. Я не знаю, чтобы такой вопрос рассматривался в правительстве", - заявил начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкоммунхоза Беларуси Анатолий Шагун в четверг на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что в недавнем времени Минэкономики Беларуси приняло решение, в соответствии с которым тарифы на тепловую и электрическую энергию для юрлиц и индивидуальных предпринимателей с 1 сентября будут рассчитываться с применением коэффициента, напрямую привязанную к курсу доллара по отношению к национальной валюте.

"По населению ситуация противоположная, так как тарифы для населения регулируются правительством, исходя из совсем других соображений", - сказал А.Шагун. Он пояснил, что здесь правительство исходит из уровня реальных доходов населения и ситуации в экономике.

В то же время он признал, что сегодня рост тарифов отстает от уровня инфляции в стране. "Поэтому поэтапное повышение тарифов - процесс неизбежный. До конца текущего года тарифы будут еще изменяться, хотя гарантировать этого я не могу", - сказал представитель МинЖКХ.

Он напомнил, что правительством и президентом поставлена задача поэтапного увеличения доли возмещения населением затрат государства на оказание услуг ЖКХ. На сегодняшний день население возмещает около 30% расходов.

А Шагун также подчеркнул, что в Беларуси включение отопления в жилом фонде и административных и производственных помещениях будет происходить в обычном режиме, и сложности в реальном секторе экономики республики не скажутся на этом процессе, пишет Интерфакс.
12:55 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии