Эксперт: Беларусь может и повременить с продажей МТС

Сегодня первый заместитель директора фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Беларуси, заявил, что госдоля акций СООО "МТС"  не будет продана меньше чем за миллиард долларов. На что рассчитывает государство, делая такие категоричные заявления "Белорусскому партизану" рассказала экономический обозреватель Татьяна Маненок.

Эксперт: Беларусь может и повременить с продажей МТС
- В том, что госдоля акций СООО "Мобильные ТелеСистемы" выставлена на международные торги, ничего плохого нет. Так бы всегда. Но в этой сделке есть свои подводные камни.
 
Очевидно, что продается доля в обществе с ограниченной ответственностью, там свой устав, своя процедура принятия решений.
 
В принципе белорусская сторона даже не может продать свою долю акций без согласия российской компании.  В том числе и выставить на торги свои акции без согласования с соучредителем невозможно. Видимо российская компания не против проведения аукциона.
 
- Не много ли запросила Беларусь за 51% акций?  Миллиард со старта уже немалая сумма.
 
- Когда нет международной оценки стоимости, о чем-то сложно говорить. Кто завышает цену, кто занижает не понятно.
 
Вряд ли найдутся желающие приобрести пакет акций за миллиард долларов, хоть и было сделано заявление о том, что была произведена оценка стоимости государственной доли акций, но оценивала, вероятно, белорусская сторона, не думаю, что это была какая-то независимая оценка.
 
Ведь самый главный вопрос, это вопрос цены - российская компания МТС по-прежнему заинтересована в приобретении пакета  акций, но цену считает неприемлемой. Ближайшее время покажет, насколько эта цена адекватна.
 
- Будут ли другие участники, кроме российской компании МТС, на этих торгах?
 
- Это весьма сомнительно.
 
Учитывая тот факт, что доля российской компании составляет 49%, что это общество с ограниченной ответственностью, в котором существует определенная процедура принятия управленческих решений, которые требуют согласования со вторым акционером. Очень сложно представить, что найдется еще один покупатель, кроме российской компании МТС.
 
- Почему российский МТС не принимает условия, предложенные ему белорусской стороной?
 
- Многие российские компании сегодня думают, что Беларусь находится в сложнейшей финансовой ситуации и поэтому будет рада любому предложению.
 
Не исключено что сумма быть пересмотрена, если политика не будет меняться и ситуация ухудшится до такой степени, что правительство будет вынуждено пойти на определенные уступки. Пока ситуация не так критична.
 
В ноябре мы получаем очередной транш из антикризисного фонда ЕврАзЭС свыше $400 млн., $2,5 млрд. ожидается от продажи  "Белтрансгаза", на очереди переговоры с МВФ. Поэтому сделка по продаже госдоли акций СООО "Мобильные ТелеСистемы" не так необходима, вполне можно и подождать.
 
Белорусская сторона демонстрирует, таким образом, уверенность, в том, что экономическая система достаточно стабильна, что Беларусь может, не торопится. Возможно, таким образом, страна пытается подвигнуть, второго участника на определенные решения. Время покажет.
17:20 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии