"Входной билет" в БелБиоград обойдется в 100 тыс. евро

Минэкономики начало формировать пул из белорусских и иностранных компаний, которые смогут быть резидентами Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий "БелБиоград". Чтобы стать резидентами парка, потенциальные инвесторы должны будут уплатить вступительный взнос в размере 100 тыс. евро. Об этом говорится в предложении о сотрудничестве, которое разработало Минэкономики.

Создание БелБиограда является одним из крупных инфраструктурных проектов, которые в текущем десятилетии намерены реализовать белорусские власти. Как отмечается в оферте Минэкономики, "реализация проекта стратегически важна для формирования инновационной экономики Беларуси". В этой связи "на всех стадиях реализации проекта его участникам гарантируется всесторонняя поддержка и содействие со стороны государства". Привлекательность участия в проекте дополняется такими факторами, как выгодное географическое положение, близость европейских рынков сбыта и возможность использования экономического потенциала рынка Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Кроме того, как говорится в предложении о сотрудничестве, "условия ведения бизнеса, предоставляемые резидентам парка, не имеют аналогов в мире".

Планируется, что резидентам БелБиограда будет предоставлен особый правовой режим на срок до 20 лет. В частности, он предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, земельного налога, налога на недвижимость; освобождение от уплаты ввозных таможенных платежей на оборудование, сырье и материалы для использования исключительно на территории Беларуси; упрощенный порядок для осуществления административных процедур, пишет TUT.by.

Впрочем, подобные условия даются не на безвозмездной основе. На первом этапе резиденты должны будут уплатить единовременный регистрационный сбор в размере 100 тыс. евро. "Полученные средства будут направлены на развитие инфраструктуры БелБиограда и поддержку стартап-проектов в сфере фармацевтики, нано- и биотехнологий", говорится в сообщении для потенциальных инвесторов. Другое примечательное условие - "резиденты должны будут быть готовыми к научно-технологическому сотрудничеству с научными организациями и организациями здравоохранения Беларуси".

Со временем резидентам предоставят возможность долевого строительства офисных помещений и выделят земельный участок для строительства промышленных объектов. Для проектирования и строительства объектов БелБиограда будут привлекаться национальные и международные девелоперы на основе официального конкурса.

Предполагается, что БелБиоград будет иметь общую площадь 43,6 кв. км и расположится на территории трех регионов. "Биоград Минск" разместится на 38,5 кв. км и будет включать производственные предприятия резидентов парка, помещения административного, научно-исследовательского назначения, а также объекты социальной инфраструктуры (жилой комплекс, объекты торговли, сервиса и досуга). Региональная индустриальная зона "Витебск" (планируемая площадь 3,9 кв. км) будет включать фармацевтическое направление и биотехнологии в медицине. "Горки" (планируемая площадь 1,2 кв. км) будет специализироваться на биотехнологиях в АПК. В непосредственной близости от каждой индустриальной зоны располагаются профильные учреждения образования и промышленные предприятия. Создание всей необходимой инфраструктуры запланировано на 2012-2019 гг. Как ранее сообщалось, на эти цели понадобится более 2 млрд евро. В Минэкономики за аналог брали строительство подобного парка в Сингапуре.

Законодательная база для функционирования БелБиограда фактически уже подготовлена. Сейчас документация проходит согласование в ряде инстанций. Однако, судя по всему, в Минэкономики не надеются, что на это уйдет мало времени. По крайне мере там ожидают, что декрет президента "О Национальном научно-технологическом парке в области фармацевтики, нано- и биотехнологий "БелБиоград" "может быть подписан в первом полугодии 2012 года", то есть оставляют большой люфт на утверждение проекта.

Представитель известной иностранной фармацевтической компании, имеющей представительство в Беларуси, заявил, что "мы наслышаны о создании БелБиограда". Он назвал в целом идею хорошей, но "мы пока не намерены спешить получать статус резидента этого парка". "Подождем, пока в стране стабилизируется валютная, макроэкономическая  ситуация. Пусть появится указ президента или постановление правительства, которым будет обозначено создание БелБиограда. Тогда можно будет все анализировать и принимать решение", - сказал он. "Думаю, такого мнения придерживаются многие наши коллеги", - добавил представитель фармацевтической компании. В Минэкономики утверждают, что уже получили пакеты документов от нескольких компаний, в частности, российских.
10:06 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии