Леонид Злотников: Единый курс можно было установить еще весной

Предположительно до 20 октября 2011 года обещано выйти на единый курс. Диапазон достаточно широк: от Br 6 000 до Br 8 000 за доллар США. Экономист Леонид ЗЛОТНИКОВ говорит, что "сейчас Беларуси нужен солидный долговременный приток валюты".

На курс в Br 6 000 за доллар США выйти можно. Потери составят около $ 1,5 млрд плюс $ 0,4-0,5 млрд в месяц. От $ 4,6 млрд ЗВР к декабрю останется меньше $ 3 млрд, а с этой цифры начинался кризис в марте. В результате у руководства страны окажутся связаны руки для маневров, срочно понадобятся кредиты. Также срочно придется продавать госактивы, а это потери в деньгах или новые уступки, сообщает bel.biz/

На Br 8 000 за доллар США мы вышли уже сейчас. Потери составят до $ 0,2 млрд плюс $ 0,3-0,4 млрд в месяц. До конца года выдержать можно и с нынешними ЗВР, поэтому можно не торопиться с новыми кредитами, а попытаться выторговать себе лучшие условия.

Выбор курса - решение политическое. На уровне Br 8 000 за доллар США - потери меньше и продажи госимущества меньше, но последствия для населения - хуже. На Br 6 000 за доллар США - потери больше и продажи госимущества больше, но зато для населения это решение популярное. Что выберут власти, покажет время.

- Какие условия нужны для выхода на единый курс?
- Смотря как его будут выводить. Если это будет делаться рыночным путем, исходя из спроса и предложения, то доллар может выйти на отметку 7000-7500 за доллар. Но ежели станут искусственно подталкивать (давить на предприятия, чтобы они больше продавали валюты), то курс может быть и более низким. Правда, это искусственное давление не долго продержится. Объективные условия, которые сложились в экономике, проявятся и, по моим соображением, после того, как курс станет единым, может опять пойти вверх.

- Сообщается, что на единый курс планируют выйти до 20 октября. А сейчас этого нельзя сделать?
- Единый курс можно было установить еще весной. Для этого всего лишь нужна политическая воля. Но по каким-то соображением считается, что нам это не надо.

- Аналитики говорят, что могут выйти на курс и в 6000 рублей за доллар, но для этого нужно пойти на большие потери и продажу госимущества…
- Если хотят установить курс на три дня, то можно остановиться и на шести тысячах. А потом все вернется на круги своя. Понимаете, все зависит от текущего финансового состояния страны. Имеется ввиду –нашего внешнего обмена с миром. Так вот в стране нет такого количества валюты, чтобы поддерживать низкий курс доллара более чем месяц. Конечно, это возможно, если, скажем, продадут на пару миллиардов каких-то предприятий, еще пару миллиардов получат кредит от Международного валютного фонда. Если, например, до конца года наберут 5 миллиардов и пустят их на поддержание курса, то можно добиться курса в 6000. Но проедим эту валюту, а дальше что? Ведь в чем главные причины той ситуации, в которой мы оказались? Первая – неэффективность экономики. Вторая – потребление в стране было сверх возможностей страны. Поэтому сейчас мы и обросли кредитами, которые надо отдавать. У нас, по моим подсчетам, 10-12 миллиардов только краткосрочных кредитов. Плюс еще возврат доходов зарубежных инвесторов. Это очень большая сумма. Так что отток валюты будет большой. И, если притока не будет, то никакие манипуляции Нацбанка не помогут сдержать курс.

- Сейчас Сбербанк России должен выделить миллиард долларов плюс 400 миллионов из фонда Евразэс…
- Если до конца года мы получим внешнего займа только 1 миллиард 400 миллионов долларов, то это очень мало. Нужен солидный долговременный приток валюты.
Euramost.org
17:31 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии