Экономист: Скоро белорусская труба превратится в ржавый металл

Лукашенко заявил о готовности продать "Газпрому" акции "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов на условиях Беларуси. Ситуацию комментирует экономист Леонид Заико.

- Насчет продажи акций могу сказать, что Кремль просто загнал руководство Беларуси в угол. А трубу надо и так продавать сейчас, так как потом она не будет никому нужна. В последнем квартале этого года Россия сдает в техническую эксплуатацию трубу "Северный поток". Та труба может на себя переключить около 30 процентов всех поставок газа в Европу. После запуска "Северного потока" белорусская труба вообще никому не будет нужна.
 
- В этой связи не скажет ли Россия, что белорусы слишком много просят за "Белтрансгаз"?
 
- Сейчас Россия, если захочет, сможет купить эту трубу и за один доллар. Раньше наше руководство надувало щеки, говорило, что труба  —  элемент нашей независимости. А россияне в тот момент строили альтернативный провод. В скором времени белорусская труба превратится просто в ржавый металл".
 
- А могла ли Беларусь как-то это предвидеть?
 
- В Беларуси экономическое и стратегическое мышление на уровне надутых щек. Вот и про трубу они думали так: мы будем на ней сидеть, потому что мы — транзитное государство. Вот и засиделись. Никогда невозможно торговать таким второсортным товаром, как транзитное положение.
 
- Сможет ли руководство Беларуси как-то выпросить у России на следующий год газ по сниженным ценам?
 
- Еще лет десять назад я предлагал, чтобы белорусы вместе с немцами и россиянами создали международный газовый холдинг. Таким образом мы бы смогли непосредственно иметь часть прибыли от добычи газа в России. И если бы мы имели свою долю в этом холдинге, у нас сейчас был бы газ по внутрироссийским ценам, а может и ниже.
Еврорадио.
10:42 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии