Губернатор сказал "нет"

Повторный конкурс 6 октября по продаже госпакета акций ОАО "Лидские пищевые концентраты" Госкомимущество отменило по настоянию председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро.

Процесс приватизации ОАО "Лидские пищевые концентраты" - показательный пример того, как при большом желании местное лобби может добиться принятия нужных ему решений, в том числе и в сфере приватизации.

Первый конкурс по продаже крупного госпакета акций проводился 8 июля, но был признан несостоявшимся, поскольку для участия в нем явился только один из двух подавших заявки участников.

На самом деле, как объяснил позже в беседе с журналистами руководитель Госкомимущества Георгий Кузнецов, конкурс был сорван по вине местного лобби. "Мы увидели много противников приватизации в республике. Это директора предприятий, и их поддерживает руководство министерств и ведомств, а также местные власти", - сказал тогда Г. Кузнецов и привел в качестве примера продажу госпакета в ОАО "Лидские пищевые концентраты".

Председатель Гродненского облисполкома С. Шапиро, а также концерн "Белгоспищепром" направили в Госкомимущество письма с предложением исключить данное предприятие из перечня подлежащих приватизации.

Тем не менее коллегия Госкомимущества, руководствуясь ранее принятым решением правительства о приватизации лидского предприятия, приняла решение провести повторный конкурс по продаже его госпакета 6 октября.

При этом ко второму конкурсу продавец ужесточил условия в части обязательств инвестора по дальнейшему финансированию предприятия. Государство собиралось продать свой пакет в этом обществе в размере 80,6% акций при условии, если инвестор в течение 3 лет внесет в уставный фонд ОАО в виде вклада денежные средства в сумме, эквивалентной 3 млн. USD, а также сохранит в течение 5 лет персонал и профиль деятельности общества. Кроме того, ему нужно сделать все возможное для сохранения и финансирования объектов социального назначения, пишет газета Белорусы и рынок.

Однако после объявления по этому пакету повторного конкурса представитель ГКИ отметил, что давление Госкомимущества продолжается, и не исключил, что лоббисты окажутся сильнее.

Так и получилось. Пресс-служба Госкомитета по имуществу Беларуси 15 сентября сообщила, что конкурс по продаже госпакета отменен на основании предложения председателя Гродненского областного исполнительного комитета Семена Шапиро.

Комментируя по просьбе корр. "БР" ситуацию с отменой повторного конкурса по продаже госпакета ОАО "Лидские пищевые концентраты", в ГКИ отметили, что в соответствии с законодательством орган приватизации имеет право снять с торгов тот или иной пакет без объяснения причины.

Процедура проведения конкурсных торгов также не нарушена. Приватизация предприятий республиканской собственности, к которым относится лидское ОАО, проводится по решению правительства, которое согласовывается с президентом. При этом согласования с местным органом власти в данном случае не предусматривается.

Что касается аргументов, изложенных в письме С. Шапиро в адрес ГКИ, то для продавца госимущества они также не показались убедительными. По сути, в письме еще раз говорилось о хорошей экономической ситуации в ОАО "Лидские пищевые концентраты", в доказательство приводились высокие финансовые показатели и утверждалось, что госпакет этого предприятия можно продать гораздо дороже.

Тем не менее к предложению председателя Гродненского облисполкома Госкомимущество прислушалось. "Поскольку речь идет о продаже государственного имущества, подобного рода конфликтов не должно быть", - отметил представитель ГКИ.

Чтобы упредить спорные вопросы, Госкомимущество намерено в ближайшее время приглашать на заседания коллегий заинтересованных представителей облисполкомов. В ГКИ считают, что предварительное обсуждение проблематики продажи госпакетов позволит избежать отмены уже объявленных торгов.

В то же время в ГКИ пока не могут сказать, будет ли ОАО "Лидские пищевые концентраты" выведено из утвержденного правительством перечня предприятий, подлежащих приватизации. "Возможно, госпакет этого предприятия мы выставим на продажу в следующем году", - сказал представитель Госкомимущества.
11:04 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии