Готовимся встречать миссию и деньги

Белорусская сторона согласовала формат встреч с миссией МВФ, уверена в получении второго транша от АКФ ЕврАзЭС и продолжает переговоры со Сбербанком о кредите.

Вице-премьер правительства Сергей Румас 28 сентября заявил, что белорусская сторона в Вашингтоне на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка согласовала с МВФ формат работы предстоящей миссии, которая должна приехать в Минск в начале октября.

"В Вашингтоне мы поработали очень эффективно. Определили более подробно формат предстоящих встреч", - передает слова С. Румаса "Интерфакс-Запад". "Сейчас мы готовимся встречать миссию", - также добавил вице-премьер.

Ранее С. Румас заявлял, что очередная миссия по постпрограммному мониторингу начнет работу 5 октября. По его словам, ее состав позволяет рассчитывать на проведение предметных переговоров о возможности выделения нового кредита МВФ, за которым белорусские власти обратились 31 мая. Он также сообщил, что возможный объем финансирования составит от 3 до 7 млрд. USD.

В середине сентября МВФ опубликовал доклад по итогам работы первой миссии по постпрограммному мониторингу, в котором персонал МВФ назвал белорусский кризис "кризисом упущенных возможностей" и заявил о необходимости "принятия четкого обязательства, в том числе на самом высоком уровне - о проведении глубоких структурных реформ" для дальнейшего обсуждения новой программы кредитования.

С учетом этих заявлений очевидно, что вопрос о согласовании формата встреч предстоящей миссии был не таким уж праздным. Потому что для миссии будет важным не только то, какие обязательства готова взять на себя Беларусь, но и на каком уровне это будет сделано, пишет газета Белорусы и рынок.

У МВФ уже есть опыт реализации программы по кредиту stand by, после завершения которой, как сказано в последнем докладе, "произошло значительное ослабление экономической политики" и "спустя год Беларусь пожинает горькие плоды". Также у фонда есть возможность наблюдать за выполнением программы, которую реализуют белорусские власти в рамках своих обязательств по кредитному соглашению с Антикризисным фондом ЕврАзЭС (АКФ). Заявив, что эти меры являются "важным шагом", эксперты МВФ в докладе подчеркнули, что "они осуществляются непоследовательно".

Отметим, что оценка МВФ по выполнению соглашения с АКФ относилась к периоду мониторинга, который проводился в первой половине июня. В настоящий момент белорусские власти заявляют, что они выполняют условия программы.

"Уверен в получении второго транша кредита ЕврАзЭС. Мы вступили в программу и выполняем все условия", - сказал С. Румас 28 сентября.

Отметим, что пока неизвестны точные сроки не только выделения второго транша, но и обсуждения советом АКФ вопросов о выполнении Беларусью программы. В середине лета теперь уже бывший министр финансов и вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин, который также возглавлял совет АКФ, не смог назвать точных сроков принятия решения о выделении второго транша, заявив тогда о недостаточном темпе выполнения мер антикризисной "матрицы".

Пока непонятно, изменятся ли подходы АКФ к оценке действий правительства Беларуси по выполнению соглашения о кредите с уходом А. Кудрина, который не раз открыто и довольно жестко критиковал экономическую политику белорусских властей. Зато в конце прошлой недели стало известно, кто заменит А. Кудрина на посту главы совета АКФ. Это будет и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов (бывший зам. А. Кудрина в Минфине). Отметим, что должности А. Кудрина в Правительстве РФ после его ухода были разделены: обязанности министра финансов исполняет А. Силуанов, обязанности вице-премьера - Игорь Шувалов.

Помимо уверенного ожидания второго транша кредита АКФ, который составит 440 млн. USD, Беларусь продолжает надеяться на миллиардный кредит со стороны российского Сбербанка.

Как сообщил 28 сентября посол России в Беларуси Александр Суриков, "достигнута договоренность о кредите, но только уже не синдицированном кредите Сбербанка и "Дойче Банка", а о кредите Сбербанка". Он также уточнил, что речь идет о кредите в размере 1 млрд. USD.

При этом А. Суриков сказал, что уже не обсуждается такое условие кредита, как предоставление заемных средств под залог акций ОАО "Беларуськалий".
11:07 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии