Курс - на 6000 BYR/USD

При сохранении текущих темпов сближения курсов рубля на основной и дополнительной сессиях единый курс будет достигнут в конце октября и составит около 6 тыс. BYR/USD, пытаются убедить белорусов некоторые эксперты. Однако их расчеты грешат формализмом.

Курс - на 6000 BYR/USD
На прошедшей неделе ситуация на торгах иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже стабилизировалась: предложение валюты на дополнительной сессии стабильно превышало спрос, что позволяло проводить постепенное укрепление белорусского рубля, пишет газета Белорусы и рынок.
 
В результате за неделю курс доллара США на дополнительной сессии снизился на 4,6% (до 7.630 BYR/USD), а на основной торговой сессии вырос на 1,8% (до 5.640 BYR/USD). Если текущие темпы изменения курсов сохранятся, то к концу октября на бирже появится единый курс рубля, который составит около 6.000 BYR/USD.
 
Этому может помешать изменение соотношения спроса и предложения валюты на дополнительной сессии. Можно ожидать, что чем крепче будет рубль, тем значительнее окажется спрос, в результате чего
 
Нацбанку на каком-то этапе придется приступить к валютным интервенциям или же начать ослабление рубля.
 
Но пока Нацбанк скупает валюту на дополнительной сессии, препятствуя слишком быстрому укреплению рубля. Только за 14-29 сентября он приобрел таким образом валюты на 103,11 млн. USD. Средства пошли на пополнение золотовалютных резервов страны.
 
Коммерческие банки также активно скупают дешевеющую валюту у физических лиц, которые спешат избавиться от нее. По данным Нацбанка, с 14 по 28 сентября белорусские банки купили у населения на чистой основе 137,7 млн. USD, 26,5 млн. EUR и 1,46 млрд. RUB.
 
Всего население сдало в обменные пункты банков 188,6 млн. USD, купив при этом 50,9 млн. USD, а также 32,6 млн. EUR, купив 6,1 млн. EUR, и 1,7 млрд. RUB, купив 244,7 млн. RUB.
 
При этом банки на прошедшей неделе существенно сократили маржу между ценами покупки и продажи валюты в обменных пунктах, несколько повысив цену покупки. Продают валюту они по ценам примерно на уровне курсов на дополнительной торговой сессии, а покупают - по ценам на несколько процентов ниже.
 
Сохраняется приток валюты населения и на банковские вклады. По данным Нацбанка, с 16 по 23 сентября срочные вклады в евро выросли на 8,86 млн. EUR (на 1,53%), в долларах США - на 30,48 млн. USD (на 1,57%), в российских рублях - на 58,23 млн. RUB (1,1%).
 
В то же время срочные вклады населения в белорусских рублях выросли за тот же период на 456,07 млрд. BYR (на 6,77%). Таким образом, физические лица больше стремятся накапливать рублевые средства.
 
Темпы прироста валютных вкладов кажутся довольно незначительными, даже в докризисные времена приток вкладов был больше.
 
Да и объемы продажи валюты населением сравнительно невелики и примерно соответствуют продаже в докризисный период. А вот объемы покупки валюты снизились, что позволяет банкам приобретать больше, чем обычно, валюты в чистом выражении. Все это указывает на то, что свои валютные резервы жители Беларуси не трогают, ограничиваясь проведением текущих операций.
 
Люди, похоже, боятся, что нынешняя свобода на валютном рынке - это хитрый маневр властей в целях извлечения валюты у населения. Существование таких опасений вполне понятно - слишком много заявлений белорусских чиновников, сделанных ими за последние месяцы, не подтверждалось.
 
Как бы то ни было, если существующие тенденции на торгах на БВФБ и продажи валюты населением сохранятся, то с момента начала торгов на дополнительной сессии 14 сентября по конец октября Национальный банк и коммерческие банки получат валюты в размере около 1 млрд. USD. Эти средства потом, в принципе, могут быть использованы для поддержания стабильного курса белорусского рубля.
11:08 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии