"Белнефтехим" - долгий путь к холднгу

Идея реорганизации концерна "Белнефтехим" и создания на его базе холдинга имеет давнюю историю.

Первые планы относятся еще к 1995 году. Тогда концерн подготовил проект концепции реформирования всего нефтяного комплекса Беларуси. В рамках его обсуждался вариант создания Белорусской нефтяной компании. Предполагалось, что на начальном этапе будет создана компания со 100-процентным госкапиталом, которой передадут контрольные пакеты акций предприятий нефтедобычи, нефтепродуктообеспечения, трубопроводного транспорта и значительные пакеты предприятий нефтепереработки. Оговаривалось также участие российских компаний в качестве совладельцев Новополоцкого и Мозырского НПЗ.

Для реализации проекта были созданы Белорусский нефтяной торговый дом, Белорусская нефтяная страховая компания, Славнефтебанк, имелись проекты создания собственной финансовой компании и Пенсионного фонда. Таким образом создавались предпосылки для образования на базе этих акционерных обществ государственной холдинговой компании, пишет газета Белорусы и рынок.

Однако реализовать идею не удалось, поскольку чуть позже был наложен запрет на акционирование предприятий нефтедобычи, нефтепродуктообеспечения, трубопроводного транспорта и "Нафтана".

В 1999 году появился проект создания Государственной нефтяной компании. Вертикально интегрированную государственную нефтяную компанию предлагалось создать на базе гомельского "куста" предприятий - ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", ПО "Белоруснефть", гомельского предприятия транспорта нефти "Дружба" и нефтебаз Гомельской области. Предлагались два варианта создания такой структуры: в форме открытого акционерного общества и госкомпании, но А. Лукашенко дал указание сохранить имущество компании в госсобственности.

Однако спустя некоторое время о создании южного "куста" все забыли.

Позже "Белнефтехим" предложил создать республиканское унитарное предприятие (РУП) на базе гомельского и новополоцкого нефтепроводов "Дружба", ПО "Белоруснефть" и 38 нефтебаз. Была поставлена цель - сконцентрировать финансовые ресурсы, чтобы вкладывать в наиболее перспективные с точки зрения "Белнефтехима" проекты. Но, опять же, эта идея не была реализована.

В 2002 году обсуждался вопрос создания на базе концерна "Белнефтехим" финансово-промышленной группы. Протокол поручений был подписан А. Лукашенко, а ФПГ должна была заработать с 1 января 2003 года.

Сторонники этого проекта аргументировали необходимость его реализации тем, что без этого в условиях жесткой конкуренции развиваться отечественному нефтехимическому комплексу будет очень сложно. Предполагалось, что создание такого ФПГ на базе концерна позволит обеспечить замкнутый цикл производства и тем самым поможет укрепить экономическое положение предприятий, входящих в новую структуру.

За последние 2-3 года подходы по созданию нефтяной компании поменялись уже несколько раз.

В 2004 году в Белорусскую нефтяную компанию концерн "Белнефтехим" предложил включить ПО "Белоруснефть", Белорусский нефтяной торговый дом - дочернее предприятие "Белнефтехима", а также предприятия нефтепродуктообеспечения страны.

Однако окончательный проект выглядел несколько иначе. Правительство Беларуси постановлением от 14 сентября 2004 года приняло решение о преобразовании РУП "ПО "Белоруснефть" путем присоединения 6 областных предприятий нефтепродуктообеспечения, а также РУП "Оргнефтехим" и "Нефтехимпроект". На новую компанию возложены функции поставок нефти в Беларусь, а также обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами, в том числе и предприятий АПК.
11:13 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии