В октябре ожидается резкий скачек доллара

Нацбанк Беларуси предполагает проводить в октябре валютные интервенции на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, заявила председатель правления НББ Надежда Ермакова.

В октябре ожидается резкий скачек доллара
"Пока Национальный банк валютных интервенций не проводил. Думаю, какое-то время мы сможем продержаться. Но, скорее всего, в октябре придется, чтобы не давать резкого скачка доллара вверх, эти интервенции делать", - отметила глава НББ, пишет Интерфакс.
 
"Хотя интервенции мы сможем делать за счет того, что мы дополнительно смогли накопить за последние два месяца", - отметила Н.Ермакова, выступая в понедельник в Совете Республики Национального собрания.
 
Председатель правления НББ проинформировала, что за две недели проведения дополнительной сессии на бирже Нацбанк купил $103 млн, которые  направлены в золотовалютные резервы.
Однако, золотовалютные резервы Беларуси не обеспечивают "безрисковую работу экономики", - заявила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.
 
"В результате того, что увеличился спрос на иностранную валюту, золотовалютные запасы страны снизились до рисковых критических размеров. Практически, сегодня мы не имеем тех запасов, которые должны быть в экономике, как обеспечивающие безрисковую жизнь и деятельность экономики", - отметил глава НББ.
 
Как пояснила Н.Ермакова, "по международным нормам, это порядка трехмесячного запаса импорта". "У нас должно быть $13-15 млрд золотовалютных запасов", - сказала она. "Мы сегодня имеем запас на один месяц с небольшим. Но это уже тоже какой-то плюсик, мы их поднакопили за последний месяц", - заявила председатель правления Нацбанка.
11:20 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии