Ермакова: ставка рефинансирования должна быть еще выше

Однако пока Нацбанк повышать ее не планирует. Решение по этому вопросу будет принято после обсуждения Нацбанком и правительством.

Нацбанк Беларуси не уверен в необходимости дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Об этом заявила сегодня председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на первом заседании седьмой сессии Совета Республики, передает БелТА.

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 30%. В то же время, по мнению Надежды Ермаковой, "она должна быть несколько выше, хотя бы рядом с инфляцией".

Надежда Ермакова сообщила, что в октябре будет сделана статистика по инфляции, и Нацбанк вместе с правительством будут решать вопрос повышать ставку рефинансирования или не повышать.

"В принципе, сегодня ставка рефинансирования перестала играть свою роль. В частности, проценты по вкладам населения уже намного выше и достигли 40-45%, кредиты тоже - 40%. Поэтому если и повышать ставку, то она все равно не достигнет инфляции", - отметила председатель Нацбанка.

"Если сделать ставку рефинансирования 80%, то практически мы можем остановить всю экономику, то есть в определенные периоды ставка рефинансирования уже не срабатывает. Поэтому вопрос пока обсуждается", - отметила Надежда Ермакова.

В то же время Надежда Ермакова сообщила, что от цены данного вопроса в первую очередь зависит процент, под который Нацбанк будет подкреплять коммерческие банки стандартным инструментом.

Ежедневно Нацбанк кредитует под ставку 40% АСБ "Беларусбанк" и Белагропромбанк.

"Мы таким образом можем разорить банки и потерять экономику. Спрос на кредиты снизился со стороны предприятий, однако незначительно", - подчеркнула председатель Нацбанка.
12:57 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии