Liberum veto

Если на выборах вы прятали бабушкин паспорт, то сейчас — самое время найти папины акции.

Liberum veto

Предпродажная подготовка страны в полном разгаре. Только и разговоров что о фамильном серебре. Кажется, любой дворник сходу способен припомнить минимум три цены БелКалия и объяснить, почему «отец нации» не сторговался с «негодяем Керимовым».


В общем, люди знают: миллиард и ни толикой меньше хочется «батьке» получить за МТС. И, конечно же, всем еще предстоит увидеть битву за ГродноАзот и Новополоцкий НПЗ.


Кажется, уже абсолютно невозможно остановить эту набирающую ход машину. Общественность заняла позицию стороннего наблюдателя. А аналитикам в лучшем случае остается роль Капитана Очевидность.


Можно, конечно, и отмахнуться. Дескать, пусть продают. И громогласно заявить, что все сделки «кровавого режима» будут объявлены вне закона. Но это все абстракция, а конкретный пример с продажей «Велкома» дает нам понять, что до этого пересмотра не доживут и наши внуки.


Приватизация по-белорусски имеет мало общего с собственно приватизацией в ее нормальном понимании. Это банальные откаты и распилы. И в приоритете у властей не пополнение бюджета, а исключительно личные интересы. Популизм? Опять же, вспомните продажу Велкома.


Что делать? Мы предлагаем использовать метод Навального. Для начала.


У каждого из нас есть возможность если и не остановить продажу топовых активов, то максимально усложнить приватизацию по-белорусски. Причем, это как раз тот случай, когда и один в поле воин.


Хороший пример в этом плане уже который год показывает в соседней России Алексей Навальный.


Тамошняя ситуация отличается от белорусской. К тому же борьбу с государством-акционером поддерживает довольно солидный слой среднего класса, успевшего обзавестись акциями и небезосновательно желающего получать серьезные дивиденты. И в результате ВТБ, ТрансНефть, Газпром — казалось бы незыблемые столпы госмонополий -- идут на попятную. Имея на руках акции, Навальный становится не просто праздно интересующимся зевакой, а – акционером, имеющим право на достоверную информацию о происходящем. Эта информация, преданная огласке, вынуждает монополии признавать коррупцию и отказываться от ранее задуманного.


Как известно, в Беларуси практически все ключевые предприятия, выставляемые на продажу, имеют определенный процент акций в собственности трудового коллектива. Процент ничтожно мал (меньше 1 %), однако оставляет возможность держателям акций контролировать работу менеджмента и крупных акционеров (в данном случае государства).


Что требуется от белорусов? Купить хотя бы одну акцию.


Да, кейс Навального в чистом виде в Беларуси неприменим. Однако имея на руках акции топовых предприятий, можно абсолютно законно узнать о приватизации намного больше, чем то, что дается в кратких сводках БелТА.


Проводилась ли серьезная предпродажная подготовка предприятия? Кто занимался данными процессами? Почему не проведено IPO?


Имея на руках официальные ответы, можно уже не голословно осуждать итоги распродажи страны, а оспаривать принятые решения через хозяйственные суды.


Но самое страшное для властей в данном случае даже не суды. Карманный суд правительству не указ. Самое страшное слово — это гласность. Предав гласности истинную суть процессов приватизации, любой из нас становится для властей страшней революции. И в этом сила метода.


У вас уже есть акции, но вы не знаете, что именно делать? Кампания «Говори правду» готова помочь. Пишите на [email protected] в любое время суток.


Наши юристы окажут полную поддержку любому акционеру белорусских предприятий.И не важно, это акция маленького завода или гранда промышленности. Как показывает практика, с такими предприятиями государство вообще не церемонится и продает без лишнего шума на очень, даже очень тихих аукционах...


На выборах вы прятали бабушкин паспорт? Сейчас — самое время найти папины акции.

12:59 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии