Вслед за ростом зарплат грядет рост цен

Взаимосвязь между ростом зарплат и будущими неприятностями доказала свое существование весной этого года, когда девальвация съела предвыборный рост доходов населения. С 1 октября тарифная ставка первого разряда, к которой привязаны зарплаты бюджетников, существенно выросла. Чтобы компенсировать майскую девальвацию? Скорее, чтобы подготовить население к последствиям осенней.

Вслед за ростом зарплат грядет рост цен
Белорусский рубль: один укрепляется, второй слабеет
 
На валютном рынке в сентябре наблюдались две абсолютно противоположные тенденции. Если на дополнительной биржевой сессии белорусский рубль ежедневно укреплялся, то на основной — постоянно слабел.
 
За сентябрь курс доллара на дополнительной сессии снизился с 8600 до 7630 рублей, а на основной сессии вырос — с 5107 до 5640 рублей. Тренд очевидный: существующие курсы белорусского рубля сближаются, и все идет к тому, что когда-то они встретятся.
 
Курс доллара на основной и дополнительной сессиях
  
 
 
 
Глава Нацбанка Надежда Ермакова, выступая 3 октября в парламенте, высказала мнение, что для выхода на единый курс понадобится месяц, "может, полтора".
 
По мнению правительства, оптимальнее выходить на единый курс в 20-х числах месяца. Говоря об этом в сентябре, вице-премьер Сергей Румас предположил, что выход на единый курс может состояться уже в октябре.
 
"Технически самое лучшее время для выхода на единый курс — 20-е числа месяца, в силу ряда факторов... Я думаю, что если все пойдет по плану, то в октябре мы можем закончить с множественностью курсов", — подчеркнул на недавней встрече с журналистами Сергей Румас.
 
Разница между официальным и рыночным курсом доллара составляет сегодня порядка двух тысяч рублей. Судя по тому, что официальный курс продолжает расти и к 4 октября достиг 5704 рублей за доллар, уже предпринимается попытка через плавную девальвацию курса Нацбанка сблизить официальный и рыночный курс белорусского рубля.
 
Между тем, Надежда Ермакова еще в сентябрьском телеинтервью заявила, что "если придется серьезно изменить курс нашей официальной валюты, то, с учетом инфляции, заработную плату надо повышать".
 
Отдавая себе отчет в том, что официальный курс доллара придется и дальше девальвировать, власти приняли решение поднять зарплаты населению. С 1 октября ставка первого разряда, которая влияет на доходы бюджетников, повышена сразу на 28% — с 118 до 151 тыс. рублей.
 
Решение, в общем-то, объяснимое.
 
"В связи с тем, что растет официальный курс доллара, будут дорожать и энергоносители, стоимость которых привязана к официальному курсу. Соответственно, будут, вероятно, расти и тарифы на жилищно-коммунальные услуги населения. Поэтому часть той зарплаты, которая сегодня повышается, придется потратить на оплату услуг ЖКХ", — рассуждает экономист Белорусского исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
 
Иными словами, повышая зарплаты сегодня, население готовят к будущему росту цен.
 
 
Повлияет ли рост зарплат на курс доллара?
 
Руководство Нацбанка ранее выражало надежду, что население, получив повышенную зарплату, понесет сверхдоходы в банки.
 
"Мы предполагаем, что дополнительный объем доходов, который будет аккумулироваться на руках у населения, выступит в поддержку ресурсной базы системообразующих банков", — заявил заместитель председателя Нацбанка Тарас Надольный, высказывая в сентябре по просьбе БелаПАН позицию центробанка относительно повышения тарифной ставки первого разряда.
 
Год назад, когда тарифную ставку первого разряда повышали несколько раз, оптимистам тоже хотелось верить, что население возьмет свои сверхдоходы и отнесет их в банки. Однако по факту произошло другое. Предвыборный рост доходов населения привел к увеличению внутреннего спроса на импорт и на валюту. Перечисленные факторы спровоцировали дестабилизацию ситуации на валютном рынке в начале текущего года.
 
Будет ли нынешний рост зарплат иметь столь негативные последствия?
 
"В прошлом году рост тарифной ставки первого разряда приводил к увеличению реальных доходов населения. Следовательно, население могло больше покупать импортных товаров (а также отечественных товаров, произведенных из импортных комплектующих), и все это приводило к росту дефицита торгового баланса", — вспоминает Екатерина Борнукова.
 
Нынешний же рост цен, полагает экономист, не должен иметь больших отрицательных последствий для экономики.
 
"Сейчас речь идет не о росте реальных доходов населения, а о компенсации потерь, которым людям несет девальвация. Рост зарплат в текущем году не догонит рост цен. Поэтому увеличение доходов вряд ли вызовет значительный рост внутреннего спроса. Возможно, какое-то влияние на валютный рынок рост зарплат окажет, но вряд ли это воздействие будет таким существенным", — считает Екатерина Борнукова.
 
Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха видит в решении повысить зарплаты населению стремление государства снизить социальную напряженность в обществе, которая возникла в результате девальвации.
 
Вместе с тем эксперт не поддерживает принятое решение о резком повышении ставки первого разряда. По мнению экономиста, увеличение зарплат может стимулировать инфляцию, которая и так достигла в текущем году запредельного уровня.
 
"У нас за сентябрь инфляция может составить около 10%, а по прогнозу она должна быть у нас в годовом выражении меньше 10%. Поэтому, возможно, имело бы смысл вначале снизить инфляцию до приемлемого уровня, а уже потом постепенно начинать повышать зарплаты", — полагает Александр Муха.
 
К тому же, добавляет экономист, жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика позволяла бы рассчитывать на дальнейшее укрепление курса белорусского рубля. "Соответственно, в долларовом выражении росла бы и покупательная способность населения", — считает собеседник Naviny.by.
 
С другой стороны, в сегодняшней ситуации сложно критиковать правительство за попытку поддержать доходы населения. Особенно с учетом того, что его расходы стремительно растут, а в отопительный период станут еще выше.
 
Другое дело, что одновременно с решением социальных проблем необходимо принимать меры по реформированию структуры экономики. В противном случае те неприятности, с которыми население столкнулось в текущем году, будут повторяться регулярно.
10:01 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии