Есть ли у Беларуси шансы получить кредит МВФ?

Сегодня в Минске начинает работу очередная миссия Международного валютного фонда. По ее итогам, возможно, будет рассмотрен вопрос о формировании новой программы, под которую официальный Минск надеется получить до 7 млрд. долларов. На каких условиях МВФ может дать Беларуси кредит? Вытащит ли он экономику из кризиса? Что ждет страну в случае отказа в кредите?

Есть ли у Беларуси шансы получить кредит МВФ?
На эти вопросы отвечают эксперты "Завтра твоей страны".
 
 
Аналитик Леонид Злотников полагает, что получение кредита МВФ маловероятно.
 
– Мне кажется, что глава государства вряд ли собирается на самом деле проводить либеральные реформы. Может быть, выделят один транш под обещания, что за квартал что-то выполнят, - прогнозирует эксперт.
 
По мнению Леонида Злотникова, МВФ не даст кредит и в следующем году, если в Беларуси не произойдет кардинальных перемен.
 
А вот экономист Сергей Чалый дает оптимистичный прогноз. По его мнению, в кредите заинтересованы и МВФ, и Беларусь.
 
– Другое дело, что мы много времени упустили, и решение о выделении кредита МВФ может быть принято ближе к лету будущего года. Вопрос может быть только в размере кредита. Правительство и так на многое согласилось. Основной концептуальный вопрос – единый курс – пообещали клятвенно сделать рыночным и плавающим. Также было обещано повысить доходы населения, - подчеркивает экономист.
 
Эксперт напоминает, что программа условий предоставления кредита несет в себе меры структурной перестройки экономики. Это и приватизация, и оптимизация численности занятых, и устранение перекрестного субсидирования, и ликвидация системы, когда средства забираются от прибыльных предприятий и отдаются убыточным.
 
- Реализация этих мер приведет к увеличению числа свобод в экономической сфере. С другой стороны, не будет притворной нулевой безработицы, ужесточится кредитная политика: ставки будут расти, и кредит станет менее доступен людям. Но иного пути у нас нет. Если ничего не делать, то наши доходы так и останутся на уровне нищенского существования, - подчеркивает экономист.
 
По мнению эксперта, если Беларуси не удастся получить кредит МВФ, то придется расставаться с госсобственностью.
 
- Продадим 50 % "Беларуськалия", и вот вам те же самые 7 миллиардов долларов, - прогнозирует Сергей Чалый.
 
"Давать Беларуси очередной кредит из средств МВФ в настоящее время было бы преступлением," - считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
 
"Потому что в течение 8 месяцев было видно как непрофессионально, примитивно и испуганно выглядывали власти. За это время рубль девальвировался в 2,5 раза. Монетарная политика была тупиковой. Да и вся экономическая политика вызывает большие сомнения. Поэтому белорусскому правительству деньги давать нельзя", - сказал эксперт в интервью радио "Свобода".
10:05 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии