"Сложилось впечатление административного вмешательства в валютный рынок"

Финансовый аналитик Вадим Иосуб объясняет, почему сегодня курс доллара не снизился и что таит в себе вмешательство государства в валютный рынок.

- Сейчас установилось определенное равновесие между спросом и предложением на дополнительной сессии на бирже. Насколько я понимаю, все время оно колеблется, а курс не меняется, и небольшой объем продажи валюты, спрос и предложение сравнялись —  что это означает?

- Можно сказать, что сегодня действительно уникальный день на нашем валютном рынке, так как впервые со дня введения дополнительной валютной сессии курс доллара не упал, а остался на том же уровне. В этом не было бы ничего удивительного, так как когда спрос совпадает с предложением, то курс не должен меняться. Но удивляет в этой ситуации то, что по данным нашей валютной биржи, спрос превышал предложение, и в этих условиях было бы логично, чтобы доллар подешевел. Вот этот факт вызвал по меньшей мере у меня удивление.

- И что это может означать?

- Здесь мы переходим в сферу предположений. В данном случае я могу предложить то, что решение о том, что курс сегодня не изменится, было административно принято Нацбанком, а не сложилось рыночным образом, под воздействием спроса и предложения.

- Это можно косвенно подтвердить словами Надежды Ермаковой, которая заявила, цитирую на языке оригинала: "Пока Национальный банк валютных интервенций не проводил. Думаю, некоторое время мы сможем продержаться. Но, скорее всего, в  октябре придется, чтобы не давать резкого скачка доллара вверх, эти интервенции делать". Возможно, это уже и идет дело об этих интервенциях? Почему появилась возможность резкого скачка и есть ли смысл в валютной бирже, если ее постоянно поддерживают интервенциями?

- В данной ситуации, как признались представители Нацбанка, интервенции уже были, но эти интервенции были направлены на скупку доллара, чтобы замедлить его падение. Сегодня заместитель Нацбанка говорил о том, что в ближайшие месяцы могут быть обычные для нас интервенции, когда Нацбанк продает на бирже доллар, чтобы он не так сильно рос. Сами по себе интервенции — это вполне рыночное явление, которое используется большинством центральных банков в мире, в этом ничего страшного нет. Сегодня речь шла не об интервенции, а сложилось впечатление какого-то административного вмешательства, причем в ситуации, когда доллар должен был бы подешеветь, но почему этого не произошло. Вывод напрашивается, что действительно это решение о том, что курс останется на месте, было принято административно, но почему оно было принято, какие цели при этом ставил Нацбанк, не очень понятно. 

- Нацбанк печатает дополнительную рублевую массу и планирует еще повышение зарплат, что следует из заявлений высшего руководства, и не сокращаются расходы бюджета, но одалживаются деньги. Что дальше может быть с белорусским валютным рынком?

- Здесь есть определенные детали: если зарплаты бюджетников платятся из собранных налогов, по сути, из бюджета, то ничего страшного здесь нет. Это заработанные деньги. Проблема возникает тогда, когда в бюджете денег нет и их буквально приходится печатать. Также давление на курс валюты оказывала ситуация с финансированием госпрограмм, когда это финансирование также не было из бюджета, а это были такие кредиты Нацбанка, когда деньги печатались, и ими финансировались эти госпрограммы. Исходя из заявления Нацбанка, с июня этого года у нас остановилось эмиссионное финансирование программ и также, как уверяет руководство, новых денег печататься не будет. Страшно не само повышение зарплат, с точки зрения инфляции и роста курса, а надо внимательно разбираться, из каких источников идут эти деньги. Если будет выбран эмиссионный путь, то это будет приводить, безусловно, к росту инфляции, к давлению на валютный рынок. 

- И скоро рынок сам покажет, откуда взялись эти деньги?

- Именно так.
 
Еврорадио.
10:45 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии