Беларусь должна вернуться к программе малой приватизации

Министр экономики Беларуси Николай Снопков считает, что в стране необходимо возобновить программу малой приватизации, от которой республика отказалась в 1996 году.

"Одним из наших приоритетов должно стать формирование и реализация программы малой приватизации, которая была начата в 1995 году и в 1996 году благополучно забыта", - заявил Н.Снопков, выступая во вторник в Минске на расширенном заседании президиума Совмина, в котором принимают участие представители белорусских деловых кругов, сообщает Интерфакс.

Министр подчеркнул, что целью этой программы является создание института частной собственности и, как следствие, формирование в республике среднего класса. В частности, Н.Снопков считает, что частные предприниматели и представители бизнес-сообщества, которые сегодня развивают бизнес на основе арендных отношений, должны иметь возможность приобретать в собственность арендованные производственные активы и земельные участки.

Со своей стороны, глава Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин отметил, что сегодня в Беларуси около 90% предпринимателей не являются собственниками своих производственных площадей и земельных участков, на которых они расположены. Они ведут бизнес на основе отношений долгосрочной аренды. Такое положение, по словам В.Карягина, затрудняет приток инвестиций и современных технологий, как в сферу частного бизнеса, так и в целом в реальный сектор экономики страны.

В.Карягин также заявил, что властям Беларуси следует вернуть предпринимателям право нанимать работников не из числа членов своих семей. По его мнению, эта мера особенно необходима в регионах и могла бы стать подспорьем для многих граждан в условиях экономического кризиса.

Со своей стороны, глава белорусского правительства Михаил Мясникович подчеркнул, что правительство ожидает от бизнеса конструктивных предложений, "чтобы в 2012 год войти со сформированным пакетом документов прямого действия".

Премьер подчеркнул, что приоритетами для правительства Беларуси является поддержка производственного и инновационного бизнеса. М.Мясникович также считает, что одним из главных факторов роста экономики в 2012 году будет являться создание высокоэффективных рабочих мест.
11:37 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии