Курс доллара на пути к реализму

Во вторник, 4 октября, после более чем двухнедельного падения курса валют на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи доллар и евро вновь начали расти.

С чем это связано, каких процессов стоит ожидать на валютном рынке, "Ежедневник" поинтересовался у независимого экономиста Михаила Залесского.

– Что происходит с курсом доллара? Почему в последнее время цены в магазинах росли, а доллар падал?

– Правительство пообещало выйти на единый курс национальной валюты к 20-м числам октября. Разумеется, этот курс не должен быть высоким. Поэтому все и стараются. Если доступ покупателей на биржу ограничен, то предложение превышает спрос. Если предложение превышает спрос, курс снижается. Это – манипуляция.

– Но субъекты хозяйствования говорят о нехватке белорусских рублей и задержках с оплатой по договорам. Не является ли это признаком того, что эмиссионный «печатный станок» выключен?

– На субъекты хозяйствования эмиссия особо не влияет. Проблема в том, что останавливается движение бизнеса. И на безналичном рынке это «засыпание» выражается в том, что возникает нехватка белорусских рублей. Внутренний рынок угасает. Происходящая напряженная работа по максимальному насыщению белорусской продукцией внешних рынков, по созданию положительного сальдо внешнеторгового баланса отрицательно сказывается на внутреннем рынке. Идет попытка управлять экономическим организмом вручную. Это как если бы плохой врач давал больному сильные таблетки с мощным воздействием на другие органы. Больной выпил, температура упала, но начала болеть печень. Так же и в хозяйственной деятельности происходит. Административные средства используются очень сильные, а последствия латентные, но неприятные. Вот нет оборотных средств, ограничивается определенным образом импорт. А чего мы добиваемся? В чем цель? Никто этого не говорит, потому что никто не знает и не формулирует на политическом уровне.

– А что будет с курсом доллара дальше?

– Как говорят большие специалисты, он либо повысится, либо понизится, либо останется на нынешнем уровне. На самом деле курс будет колебаться, пока не станет реалистичным либо на урегулированном, но открытом государственном рынке, либо на черном рынке. Но будем ждать 20 октября. Многое зависит от волеизъявления первых лиц государства.

– Но, на ваш взгляд, курс доллара будет расти?

– Он обязан расти при той ценовой ситуации, которая возникла в стране. Потому что темпы инфляции не могут давать возможность оставаться курсу валюты на нынешнем уровне. А происходящее с курсом сейчас напоминает симпатическую магию. Не знаю, может, люди серьезно верят, что если вывешивать череп белки перед дверями, то белки перестанут в саду есть орехи. И если демонстрировать падение курса доллара, то он реально перестанет расти. Не знаю. Но это похоже на шаманство.
10:25 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии