Судьба прадпринимателей с Червенского рынка до сих пор безрадостна

Ситуация с переселением предпринимателей Червенского рынка остается неопределенной. Об этом БелаПАН сообщил председатель совета Республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко.

Червенский рынок Минска планировалось закрыть 15 января 2012 года в связи с реконструкцией. Ее на данной территории будет выполнять иранская компания "Дидас" на основании соглашения и инвестиционного договора. Летом этого года с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько предпринимателями Червенского рынка было согласовано, что для них подготовят новую площадку в микрорайоне Лошица, куда предприниматели смогут переехать до начала реконструкции рынка.
 
По словам Шумченко, группа предпринимателей Червенского рынка на днях побывала на приеме у заместителя председателя комитета экономики Мингорисполкома, начальника управления предпринимательства Александра Калиновского. "На приеме Калиновский предложил предпринимателям переехать на другие рынки, а когда будет построена некая площадка, тогда их туда перевезут", — сказал лидер "Перспективы".
 
В ответ Калиновскому напомнили слова Ладутько, который ранее заверял, что предприниматели Червенского рынка будут переселены на новую площадку только тогда, когда она будет определена и подготовлена.
 
5 октября на Червенском рынке также прошло собрание предпринимателей, на котором присутствовал директор рынка Николай Хмельницкий.
 
Как сказал Шумченко, директор стал объяснять предпринимателям, что "сегодня ведутся подготовительные работы для строительства нового рынка". "Но рынка нет в классическом понимании, а якобы будут построены два здания, в которые перевезут предпринимателей, но там не будет никаких боксов. Совершенно непонятно, каким образом они построят эти два здания до 15 января", — отметил Шумченко.
 
"Получается, что ничего не решено. Ладутько говорит, что городские власти нас не бросят: Калиновский говорит переезжать на другие рынки: Хмельницкий заявляет, что уже согласовывают эти здания, но когда они будут согласованы — неизвестно", — отметил лидер "Перспективы", добавив, что предприниматели находятся "в состоянии неопределенности и негодуют".
 
По его словам, "если ситуация так будет складываться, то предприниматели останутся ни с чем".
 
Руководитель "Перспективы" собирается изложить ситуацию в тексте обращения, которое планируется направить в правительство и Администрацию президента.
 
"Это особенно актуально в свете заявлений Снопкова и Мясниковича (министр экономики и премьер министр. — БелаПАН.) о роли и участии малого бизнеса в развитии экономики страны. Предприниматели не противопоставляют себя инвестору, который вкладывает миллионы долларов в проект реконструкции рынка. Мы просто хотим сохранить свои рабочие места, бренд Червенского рынка и без больших потерь переехать на место, согласованное с Ладутько", — резюмировал Шумченко.
 
"Белорусский партизан" связался с лидером РОО "Перспектива" и получил неутешительные комментарии:
 
"На меня собираются писать заявление в прокуратуру, за то, что я вмешиваюсь в работу рынка", - рассказал нам Анатолий Шумченко.
 
"Вместо конструктивного диалога, получился бардак. Мне в грубой форме указали на дверь, оскорбляли, заявляли, что я получаю с предпринимателей какие-то мифические дивиденды, мешаю работе. Угрожали вызвать милицию и вывести меня. Предприниматели естественно стали на мою сторону, говорили, что они сами меня пригласили на собрание, но их никто не стал слушать", - пояснил лидер объединения.
 
"Как и прежде я в этой ситуации являюсь главным раздражителем, нашу организацию всячески пытаются отодвинуть от решения проблем, но если нам начнут запрещать собираться на рынке, мы будем вынуждены общаться за территорией", - констатировал Анатолий Шумченко.
14:25 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии