"Таможенный союз мало чем отличается от рейдерского захвата имущества государства"

По словам экономиста Александра Синкевича, Таможенный союз мало чем отличается от рейдерского захвата имущества государства. Об этом свидетельствует и расширение приватизации, как бы ее ни оттягивали власти и неясная ситуация с ценой на газ.

Несмотря на то, что в пятницу Александр Лукашенко заявлял о согласованной скидке за газ, в парламенте прозвучала цифра 288 долларов за кубометр. Это почти на 60-40 долларов больше цены этого года.

"Получается, что для белорусских предприятий газ будет вдвое дороже, чем для российских. Таким образом, эта таможенное соглашение - по сути профанация. В такой ситуации трудно вообще говорить о каком-то Таможенном союзе. Можно говорить, что мы и не входили в настоящий Таможенный союз", - заявил Александр Синкевич.

Но это только начало. Со следующего года Беларусь будет работать вместе с Россией и Казахстаном в Едином экономическом пространстве. В этой структуре, по мнению экспертов, условия будут еще более жесткие. Именно поэтому так важно сегодня максимально сбить цену на газ, так как возможностей выхода Беларуси из Таможенного союза, на который в пятницу очередной раз намекал Александр Лукашенко, практически нет.

"Выход нужно было искать раньше, когда можно было создать Балтийско-Черноморскую ассоциацию, подумать об альтернативных источника электричества, энергоносителей", - говорит Александр Синкевич.

Сегодня Беларусь осталась без альтернативы в энергетическом обеспечении. Единственный, хотя и спорный козырь, - "Белтрансгаз". Его продажа обеспечит более дешевый газ. Но этого хватит только на четыре года, до нового контракта. Что будет дальше? Похоже на то, что после этого уже не будет, чем торговать, и рейдерский захват имущества осуществится.
Белсат.
15:11 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии