В Беларуси будет построен второй калийный комбинат

В Беларуси будет построен второй калийный комбинат мощностью 1,1 млн.т калия в год. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с российским бизнесменом и меценатом Михаилом Гуцериевым, передает БелТА.

Российский бизнесмен Михаил Гуцериев построит в Беларуси второй калийный комбинат. Заявление было сделано на встрече Гуцериева с премьером РБ М.Мясниковичем.

Соответствующий инвестиционный договор по строительству горно-обогатительного комплекса проектной мощностью не менее 1,1 млн.т хлорида калия был подписан сегодня между Беларусью и компанией GMC Global Energy PLC.

Инвестиционный проект, ориентировочной стоимостью 1,5 млрд. долларов, предусматривает не позднее 2021 года создание в Минской области производства калийных удобрений с использованием в качестве сырьевой базы Нежинского (восточная часть), Смоловского и Любанского участков Старобинского месторождения калийных солей.

"И еще $250 млн мы инвестируем в экономику Беларуси. Таким образом, для нас инвестиции в проект составят $1,75 млрд", - сказал Гуцериев.

По его словам, первый транш в рамках инвестпроекта в размере $32 млн поступит в Беларусь через месяц, второй (в размере $50 млн) - до конца текущего года, он будет направлен на оформление технической и проектной документации. Создаваемая для реализации проекта компания будет называться "Славкалий".

Гуцериев пообещал, что 70% рабочих и специалистов, а также директорат и руководство компании "Славкалий" будут белорусскими.

Гуцериев известен своей близостью к А.Лукашенко. Несколько лет назад на фоне осложнений в работе белорусского нефтяного оффшора Гуцериев бесплатно передал в собственность Беларуси 25% нефтеналивного терминала в Брянске (ООО «НК «Русснефть-Брянск»). Потом у него самого испортились отношения с российскими властями, в результате чего бизнесмен был вынужден провести несколько лет в эмиграции, пишет АФН.
16:40 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии